お金・保険 国民健康保険料が増額され、約12万の収入差で4000円以上上がるかどうか気になります。 国民健康保険料について教えてください。 現在シングルマザーで国民健康保険に加入しています。 令和3年の収入が95万ちょっとで去年が106万ちょっとでした。 今は保険料が3000円位で次から7000円ちょっとに上がりました。 約12万の差で4000円以上値上がりしますか? 最終更新:2023年6月10日 お気に入り 保険 シングルマザー 健康 かーちゃん(8歳) コメント 退会ユーザー お子さん小学校入ったらあがります 6月9日 かーちゃん 今年小学生になりました! それも関係するんですか? 6月9日 退会ユーザー 未就学児は減額されるけど、小学生から大人と同じ金額になります。 6月9日 かーちゃん そうなんですね! 収入が低ければ相談で下ったりしますか? 6月9日 退会ユーザー 保険料だけでなく、諸々含めて相談してみてはいかがでしょう。なにか受けられる支援があるかもしれないです。 6月9日 かーちゃん 分かりました! ご丁寧にありがとうございました🙇 6月9日 ぴっぴ 国保高いなーと思って私は市役所に連絡した事があります。 うちはシングルでという話もしましたが、これは決まりでという事でした。 6月10日 おすすめのママリまとめ 保険・切迫早産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
かーちゃん
今年小学生になりました!
それも関係するんですか?
退会ユーザー
未就学児は減額されるけど、小学生から大人と同じ金額になります。
かーちゃん
そうなんですね!
収入が低ければ相談で下ったりしますか?
退会ユーザー
保険料だけでなく、諸々含めて相談してみてはいかがでしょう。なにか受けられる支援があるかもしれないです。
かーちゃん
分かりました!
ご丁寧にありがとうございました🙇