※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
お金・保険

学資保険の名義変更や解約が児童扶養手当や所得税に影響するか、離婚後の生活について相談です。

保険についてお詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください💦

現在長男に夫名義で学資保険保険をかけていますが、離婚後私の名義を変更し、その後すぐ解約するとその分収入があったと見なされて、児童扶養手当に影響が出たり、所得税を多く支払う必要が出てきたりするのでしょうか!?

今は離婚後実家に帰る予定ですが、学資保険を解約して、家を借りたり、子供の送迎のために自動車免許を取りたいなと考えています💦

コメント

ぴっぴ

所得税ではなくて、贈与税の対象です。
名義変更の時点の解約返戻金が110万円以上でしたら、確定申告して納税する必要があります。贈与税で調べてみてください💡
たとえすぐに解約しなくても将来的に受け取ったときに贈与は発生します。

所得税や住民税はかからず、児童扶養手当には贈与によるものは含まれないので、変わらないかと思います。

• かおり

かおり

ありがとうございます!

• 6月9日