※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

①泣きやすくなり、おっぱいを咥えるのが遅いです。対処法はありますか? ②授乳間隔を伸ばす方法やミルクを足す必要はありますか? ③授乳後におむつ交換で泣き続けることがある。対処法はありますか? ④うんちの回数が多いと感じますが、心配は必要でしょうか?

生後1ヶ月で完母です。いくつか質問させてください。

①最近泣くとそり返りが激しく、おっぱいを咥えるのにも時間がかかります。何かいい方法ありませんか?
②夜はようやく3時間間隔になりましたが、昼間は1.5〜2時間間隔で授乳していてちょっときついなあと思ってます。
授乳間隔を伸ばす方法ってありますか?
ミルクを足すしかないですかね。
③授乳中によくうんちをする子なので、授乳後におむつを替えることが多いのですが、そうするとせっかくうんち出てすっきり+授乳で寝たのに起きてしまい、ぐずぐず泣きが続いてしまいます。何かいい方法ないですかね。。
④うんちの回数が次第に減っていくと聞いてますが、6〜8回で多いのかなと感じています。多い分には心配ないですか?

コメント

ごっちゃんママ

産科で働いています。
①おっぱいが欲しくて泣いてる感じでしょうか??哺乳瓶は持っていますか?もしおっぱいが欲しくて泣いていて哺乳瓶を持っているのであれば、乳首の部分だけさきに口に入れてあげて落ち着いてからおっぱいを含ませてあげるのはいかがでしょうか??
②うんちが出たらもちろんすぐ変えてあげた方がいいですが、新生児はうんちの回数も多いので多少であれば寝てしまったのを無理に起こしてまでかえなくてもいいかなと思います。子どもが休む時間はお母さんも休む時間だと思うので授乳前にオムツを変えてあげてそのあとワセリンなどお尻を保護するクリームなどを塗ってあげて、少ししてからオムツをみてもいいと思います!明らかにたくさん出てる時はあれですが😅それか、片方飲ませてオムツを変えて、その後飲ませるという方法もいいかなとおもいます。
③全然気にされなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️母乳の赤ちゃんはうんち多くなりやすいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます😭
    産科で働いていらっしゃる方からのアドバイス、とてもありがたいです。
    乳首もワセリンもあるので、試してみようと思います!

• 6月9日
ママリ

育児お疲れ様です😊

①そり返りはあまりなかったので対策があまり分からなくてすみません💦
②うちも夜は3時間で昼は2時間でした。まだまだお腹空いてしまう時期なので難しいかもですが、お腹空いても抱っこしたりあやしたりして少し気を紛らわせて10分でも伸ばすようにしたら少しずつ伸びていきました。でもあまりにも泣きが収まらないなら可哀想になってあげちゃってました💦
③うちも授乳中に💩毎回出てました🤣まったく同じ悩みでした!せっかく寝たのに拭くために起こすなんて!って。ただこれはもうどうしようもないかなと思います💦オムツかぶれする方が本当に大変なので…。
④その時期は同じく7-8回出てましたよ!1ヶ月すぎて急に便秘になり便秘で小児科に行くぐらい急に減りました!
まだ胃も腸も未熟なので消化したら少しずつ出ちゃうので回数は多くても仕方ないと思います。オムツかぶれしないようにしてあげられたらいいと思います!

あまり解決策なくてすみません💦私も同じことで悩んでたなーと思いコメントしちゃいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます😭
    私も気を紛らわせたりします😂その間に泣きが激しくなっちゃうこともあってごめんねってなってます。。
    まだ1ヶ月ですもんね。オムツかぶれに気をつけながらやっていこうと思います。

同じ悩みを抱えていらっしゃる方もいるんだと知れるだけで気持ち楽になりました!コメントありがとうございます😭

• 6月9日
花

生後47日目の男の子ママです!

状況が似ていたのでコメントさせていただきます!

①わたしの子も、泣くと足や全身に力を入れてのけ反ります😂抱っこして横向かせて、乳首咥えさせるのに必死です!そういう時は、優しく声かけてドンと構えて、彼が落ち着くのを待ちます笑

②わたしも全く同じで、一日通して1.5〜2時間半くらいの頻回授乳でした!
多いと1日で18回、平均11-14回してました😭
ここ1週間で、過飲症候群というのを知り、昼間は泣いても抱っこであやしてやっと3時間くらいあけることができるよくになってきてます!

③わたしもそれですっごい悩んでました!
うんちも、15回くらい出ます!
汁っぽいものだけの時もあります😭
このまま寝かせたいな〜とすごい思いますが、親の私たちが眠気や疲れからサボることで、お尻の周りが赤く痛くなるのは子供だと考えると、変えずにはいられませんでした。
また、お尻かぶれの写真をネットで見て、子供がなったら可愛いそう!!!って思って余計変えるようになりました😭

④少しずつ減ると思います
といっても、私は質問者さんの倍くらいのうんち回数なので、参考にならないかもですが🥲

お互い頑張りましょうね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

私もそり返ってる時はドンと待つようにします😂
    最近はそり返りが落ち着いたかと思うと手でおっぱいを引こうとして、手が乳首に触れると激痛なので、避けながらやったりすると浅飲みになって余計痛くて、、を繰り返しています😭
    過飲症候群というものがあるんですね!調べてみようと思います!

そうですよね、子どものことを考えてお世話するようにしたいです。

はい!お互い頑張りましょう!!

• 6月16日
  • 花

うまく授乳が始まらないと、こっちも疲れから焦ってきたりして、余計うまくいかなくなったりしません?😂 ほんと、授乳がこんなに辛いなんて想像もしてなかったですよね😭
    あとは、うちの子はそれこそ飲み過ぎでいらない時とか、便を大量噴射する前とかは、乳首を咥えさせても暴れてのけぞります😵‍💫授乳拒否の時は、意外とそれ以外の理由があるのかな〜なんて考えるようにしてます!
    今日の夜中も、2時からずーっとぐずって授乳拒否してて、なんでだろー眠いなーと思って待ってたら、そのあと便を大量噴射して、4時半にぐっすり寝てました🤣

ぜひ調べてみてください!
    ただ、調べすぎて混乱しないようにです!

私たちも人間なので眠たさや疲れから、ちょっとくらいいいかなって手を抜きたくなりますよね。わたしは看護師なのもあるかもしれないですが、私の怠惰で子供が痛い思いをするのは、極力減らしたいなあと思ってます☺️

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に夜は自分も眠たいし焦っちゃってうまくいかなくなりますね😂
    母乳出れば良しだと思っていましたが、ほんとにこんなに大変だとは😭

便大量発射後ぐっすり寝はうちもあります😂
    まだぐずる原因もわからず悩む日々ですが子どもが快適に過ごせるようにしたいですね😊

• 6月16日
  • 花

わかります😂昼ほどの余裕が自分にもなくて、赤ちゃんにとっては朝昼夜まだ関係ないってわかってても、夜になるときついですよね😭

赤ちゃんあるあるなんですね😌
    赤ちゃんの気持ちわからなくて当たり前だと思って、どんと構えながらこの時期を楽しみたいですね!!

• 6月16日