※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

収入が高くても保育園に通わせるのは無駄でしょうか?保育料と収入のバランスが気になります。退職後なので状況がわからず悩んでいます。

収入が1,000万円超えていると保育園に通わせてパートに出るのは無駄ですか?

収入が高いと保育料が高くなると聞きました🥲

今はまだ可愛い盛りなので預ける気はないんですが、2歳くらいになって自分の時間ほしい時に仕事に出てたら気持ち楽かなと思ったり、だけど上の子もまだ小さいのでガッツリ働くことも難しい場合、収入と保育料が見合わないのかな?と。

実際どうなんでしょうか?
結婚を機に退職したので全くわかりません🔰

コメント

ママリ

1000万くらいの時は保育料6万少しでした!
市のホームページみたら大体の年収に対する保育料のってますよ!
私は子供と離れたいタイプなので8万くらいまでなら出します笑
無駄だとは思いませんが人によっては無駄と感じる方もいるかもしれません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!🙏

私は上の子といるとしんどいときが多いので離れたいんですが、下の子はまだ可愛いので離れたくなく、限られた時間で働くとなると保育料以下の収入になりそうで、収入でプラスにならないなら勿体無いと感じてしまって😅

離れたいと思ってる方からすると、多少収入がマイナスでも気持ちが楽になるから良いという場合もあるんでしょうか😃

10時から14時勤務で週3とかだと収入しれてますもんね💦

• 6月9日