※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師でデイサービスのツクイさんやカラダボさんでパートで働いていた方いますか?どうだったか教えて欲しいです。

看護師で
デイサービスのツクイさんやカラダボさんでパートで働いていた方いますか?
どうだったか教えて欲しいです。

コメント

てんまま

医療法人が運営してる機能訓練系デイサービスに、5月から勤めています(^^)
今施設系は医療行為NGなので、加算のためにいるだけで、介護士と変わらないです😅健康に関することを記録するのが仕事です。
軟膏処置したり、座って話し相手したり、車椅子のトイレ介助しています。

やりがいもストレスもゼロです(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療行為NGなんですね。、ちなみにデイサービスの看護師さんは何人くらいいるんですか?60歳以上の方とかも働いていますか?

• 6月9日
  • てんまま

てんまま

うちのデイは規模小さいので、2人で交代で出勤しています(^^)
    なので会ったことないんですが、年金受給しているようです😅
    教えて下さった方も、70近かったです😍

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

70代でもできるんですね。

• 6月9日
  • てんまま

てんまま

ぎりぎり60代だと思います(^^)

• 6月9日
あじさい

50人程度の1日型デイサービスで働いています。
メリットは看護師4人で回しており、看護師が1日2、3人いるため相談できます。

デメリットは、看護師もドライバーしている方がいます。
私はペーパードライバーのため入職時に運転できないことを伝え入職しましたが、免許あるの?と何人かに聞かれたため、運転しないといけないのかな?とやや肩身が狭いです。

お茶出しやトイレ介助、風呂介助、風呂掃除なんでもやります💦

医療処置は内服介助、爪切り、経管栄養、インスリン、軟膏処置、吸引程度です。

マシンの使い方や、お客様が全体で150人程度いるので、名前を覚えるまでが大変ですが、慣れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経管栄養の方も来るんですね。
    経管栄養やインスリンなどご自身でやれる方もいると思うんですが、そう会った方たちもデイサービス側でやってあげる感じですか?

• 6月10日
  • あじさい

あじさい

今いる方は経管栄養が自分でできない方ですが、自分でできるなら自分でしていただくと思います。

インスリンは自己管理の方は、単位間違えとかが無いか、見守りでしていただいてます。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならほど。
    それであれば医療行為はほとんどないんですね。
    大変参考になりました。

利用者さんの数が思った以上にいらっしゃってびっくりです。
    教えていただいてありがとうございます😊

• 6月10日