※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリオス
子育て・グッズ

子どもの興味を尊重することが大切です。ピアノを強制するのは避け、自然な興味が芽生えるのを待つのが良いでしょう。

習い事について。子どもは特に興味持ってないけど親がやらせたいという理由でやらせるのはよくないですかね…?

母がピアニストだったこともあり、子供の頃から将来子供が生まれたら男の子でも女の子でも絶対ピアノを習わせる!と思ってましたが、年少娘、全然興味がありません。おもちゃのピアノも本物のピアノもありますがダメです…。どうしてもやらせたかった…。もう少し大きくなればなにかのキッカケで興味もつこともあるかもしれないですが、性格的にずっと動いていたいタイプ、運動好きな子なので、じっと座ってコツコツ練習というのが向いてないような気もします。悲しい…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそれで親にピアノやらされてましたけど、ほんっと嫌でした😅
興味ないから練習もしないので上達しないし、お金の無駄だと思いますよ😓

• エリオス

エリオス

やっぱりそうですよねー
    実は私もピアノ一瞬習ったのですが、興味なくて続けず全く弾けません😅

• 6月9日

興味のないものをやらせても続かないかと、、、😅むしろ無理にやらせたら嫌いになる可能性もありますよ💦

退会ユーザー

親がやってたから子供にも、、、は違うと思うので。本人がやりたいなら別ですけど。やりたくないものをやらなきゃいけないのは辛いですよ。

• 6月9日
  • エリオス

エリオス

私は特にピアノやってないんですよね。
    興味がないって感じで、やりたくない、無理にってほど嫌がってるわけでは全然ないんですが、無関心です😅

• 6月9日
たぴ

将来的にそれが良い方向になりそうならとりあえずやってみない?からスタートできないですかね?🥹
ピアノって脳に良い影響を与えるって言いますしね☺️

けど、上の回答がまったく説得力にならないのですが、私は姉がやってるからやってみたら?のパターンでピアノと習字やりましたが合わなくてすぐ辞めちゃいました😂
やっぱり合う合わないはあると思いますが、少しかじっただけで子どもにとったら良い人生経験だと思います☺️
私は少し習い事しただけで何となく覚えててこんな経験したなと今でも覚えてるくらいです😊

• エリオス

エリオス

なるほど、たしかにそうですね😳
    全くやったことないのと、少しでも経験があるのとではちがいますね🥺
    スポーツでもなんでも、お兄ちゃんお姉ちゃんがやってたからって理由で始めて一流になられた方もたくさんいますね😌
    やりたい?って聞いたら娘は必ずやりたいと言う子なんです。
    でも、他の習い事はやりたくてやりたくて、習える年齢になるまで自分で取り組むほどだったのですがピアノはそうではないので、あーそんなに興味ないんだなぁと😅

• 6月9日
ママリ

とりあえず体験だけ行ってみて決めてはどうですか?☺️
私は子どもに習わせたいなーと思うものがあれば一回体験だけ行ってみます。それでなんか違うなと思ったら諦めもつくし、意外と子どもがやりたい!となることもあります☺️
体験はタダなので笑

ゆー

私も娘にピアノ習ってほしくて、でも娘はじっと座ってるタイプじゃありません💦
リトミック中心の教室でとりあえずやってみる感じで通ってます☺️どうしてもやりたくない、面白くなければ辞めるつもりです⭐️
教室や先生との相性がいいのか8ヶ月通ってますが、今のところ楽しく取り組んでます♪
将来ピアニストに!とかではなく、音楽に触れてみる経験があってもいいのかなーっと思います😊

もこもこにゃんこ

リトミックとかから少し体験してみるのはどうでしょう?
そこから興味持ってくれそうならやってみるって感じが良いかも。

ピアノって毎日の練習が必要だし、興味ないとただただ辛いだけな気はします💦

親の希望と子どもの希望って違う事も多いので、ちょっと悲しいですよね😭うちも私の希望とは違う方向に興味があるので残念〜。と思いつつ好きな事させてます😊

はじめてのママリ🔰

うちも親の私たちがピアノを習って欲しくてスタートさせました!

3歳0ヶ月から個人レッスンでしたが、4歳になるまでは色んな楽器を触ったり歌ったりお絵描きしたりとピアノに触れるのはほんとに少しだけでした😆
音に触れる音符に触れるって感じでピアノを習う前段階ってかんじです。
大手のお教室で4歳になったらピアノだけになるというコースでした!

4歳からピアノ一本化になりましたが今現在、毎日朝晩と自分から練習してます🫶
練習すると上手に弾けるのがおもしろいらしいです!

うちも興味があったわけじゃないですが毎日楽しそうにひいてます!

ママリ

年少ではあまり興味持たないかもしれませんね。
日頃からピアノを弾いてる様子を見せておいて、興味を持った頃から習わせるのはどうでしょうか?
日頃からピアノを弾いて聴かせるだけでも絶対音感には良いですしね。
うちの子は現在5歳ですが、3歳の時は興味ありませんでしたが、4歳でピアノしたいと言い出して始めました。その頃はお友達もピアノを始める人が多くてその影響もありました。

りんご

私もピアノを習ってほしくて年中の頃始めましたが、一年経たないぐらいに好きじゃないと言われてしまい辞めました(>人<;)