※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児の母
子育て・グッズ

幼稚園の健康診断で水痘、麻疹、風疹にかかったことを問われています。RSやヒトメタは書くべきか悩んでいます。その他欄に書いた方がいいでしょうか?

今度、幼稚園で健康診断があって問診票を書かないとダメなんですけど、水痘、麻疹、風疹にかかったことはありますか?
って書いてあって、その下にその他で書くとこがあるんですけど、RSは最近かかって、ヒトメタは去年なったんですけど、その他の所に書いた方がいいんですかね?

コメント

rr

私もそれで迷ったことがあります!
結果、RSや手足口のような流行り物はかかず、突発性発疹だけ書きました😊

• 二児の母

二児の母

書かなかったんですね😄
    どれを基準にしたらいいかわからないですよね😂笑

• 6月8日

書いたことないです😅😅

• 二児の母

二児の母

そうですか!

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

書いてないです!!
書くとすればおたふく風邪、とかですかね?🤔🤔💦

• 二児の母

二児の母

そうですよね💦
    何が基準なんですかね?

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感染した時に次登園するときに、「登園許可証」がいるような病気は書くのかな?と思ってます!🤔

• 6月8日
  • 二児の母

二児の母

そうなんですね、RSの時に登園許可証を書くって言われたんですけど、幼稚園側になくて大丈夫って言われてもらった事なくて🙄

• 6月8日
咲や

基本的に書くのは予防接種にある病気やコロナ、今かかってるか治った直後ぐらいじゃないですかね🤔
RSも一応予防接種あるにはあるんですが、基礎疾患持ちや赤ちゃんがかかると重症化しやすいだけで、健康な大人とかはそこまで問題ないんですよね

• 二児の母

二児の母

わかりやすくありがとうございます!
    RSは先々週ぐらいに治ったんですけど書かなくて大丈夫ですかね。
    確かに下の子は重症化しましたが、上の子はそこまででした🖐️

• 6月8日