幼稚園の健康診断で水痘、麻疹、風疹にかかったことを問われています。RSやヒトメタは書くべきか悩んでいます。その他欄に書いた方がいいでしょうか?
今度、幼稚園で健康診断があって問診票を書かないとダメなんですけど、水痘、麻疹、風疹にかかったことはありますか?
って書いてあって、その下にその他で書くとこがあるんですけど、RSは最近かかって、ヒトメタは去年なったんですけど、その他の所に書いた方がいいんですかね?
- 二児の母(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント

rr
私もそれで迷ったことがあります!
結果、RSや手足口のような流行り物はかかず、突発性発疹だけ書きました😊

退会ユーザー
書いたことないです😅😅
-
二児の母
そうですか!
- 6月8日

はじめてのママリ🔰
書いてないです!!
書くとすればおたふく風邪、とかですかね?🤔🤔💦
-
二児の母
そうですよね💦
何が基準なんですかね?- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
感染した時に次登園するときに、「登園許可証」がいるような病気は書くのかな?と思ってます!🤔
- 6月8日
-
二児の母
そうなんですね、RSの時に登園許可証を書くって言われたんですけど、幼稚園側になくて大丈夫って言われてもらった事なくて🙄
- 6月8日

咲や
基本的に書くのは予防接種にある病気やコロナ、今かかってるか治った直後ぐらいじゃないですかね🤔
RSも一応予防接種あるにはあるんですが、基礎疾患持ちや赤ちゃんがかかると重症化しやすいだけで、健康な大人とかはそこまで問題ないんですよね
-
二児の母
わかりやすくありがとうございます!
RSは先々週ぐらいに治ったんですけど書かなくて大丈夫ですかね。
確かに下の子は重症化しましたが、上の子はそこまででした🖐️- 6月8日
二児の母
書かなかったんですね😄
どれを基準にしたらいいかわからないですよね😂笑