※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとも
子育て・グッズ

娘が夜中に吐いてしまう悩みが続いており、医師の治療も効果がない状況です。他に対処法があるか相談したいです。

寝ていると吐く娘を儚くする方法が知りたいです。

いつもお世話になっております。

最近保育園で年中に上がり、お昼寝がなくなりました。帰ってくると眠そうにしているため、軽めに夕食を取らせお風呂に入り寝るのですが、夜中に夕食分を全て吐き出してしまいます。これが3週間続き、今は咳が酷く咳き込むとまた吐き出してしまいます。
小児科には風邪薬を出され飲んでいますが良くなりません…。吐きどめの座薬は拒否、耳鼻科も拒否。
両親も疲労困ぱいで熱が出るほどです。

何か他に手段はないでしょうか?疲れて正しい判断もできなくなってきました。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

吐き気止めの座薬はどうしてもいれられないですか?

• おとも

おとも

ご回答ありがとうございます😊
    パパと2人で押さえつけて入れてみましたが、押し戻されます。かなりの力で抵抗するので押さえつけるのも大変で…💦

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、4歳だと納得しないと入れられそうにないですね💦
    吐き気止め内服薬にしてもらうとかですかね??
    夜中だと食後から結構時間経っているのに吐けるんだなと思ってしまい、消化器系の心配を勝手にしてしまいました…🤔

• 6月8日
  • おとも

おとも

そうなんです、ケツ筋固すぎます_(:3」∠)_
    そちらの線もありますよね、セカンドピニオンに行こうかとも考えてます。ただ、子供に連日病院の方がストレスかかるかなぁと悩んでいます💦
    ママリさんが同じような状況になったらどうされますか?🤔

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セカンドオピニオンいいですね!
    効かない薬を飲み続ける方が心配ですもんね、私は先週、子どもの風邪が治らず連日色んな病院を渡り歩きました。
    やはりドクターと言えども得意分野があるので症状にマッチする先生を探すのも大事だなと思っています🤗

自分なら寝ぼけてるところに座薬を入れる挑戦をするか、夜吐いた時に夜間に行って直接症状をみてもらうかします!
    それでもダメなら日中の受診を違う病院でします。
    連日の受診ストレスよりも眠れないストレスを取ってあげたいなと思います!

• 6月8日
ママリ

素人目のコメントで申し訳ないのですが💦

もし夕飯のあと30分も経たずに入浴されているのであれば消化不良とか??🤔(違ったらすみません💦)

わたしもいまものすごく咳き込んで(夜眠れないレベル)ますが、それが子供にもうつってる感じで💧医者からは溶連菌もしくはマイコプラズマではないかと言われました(・・;)
マイコプラズマの場合、咳止めは全く効きません😵‍💫
抗生物質が必要になります💊
他の病気が隠れているという可能性もあるかもしれないのでもう一度詳しく検査してくれる小児科に行くのがいいかもしれないです😭
3歳のお子さんに力ずくで座薬をいれるのは大変ですよね😭1才でも大変なのに😭わたしだったらこれも小児科の先生に相談して何か良い方法が無いか確認すると思います🤔

あと、今の時期はカビが大量に繁殖するらしく、カビでも咳がでるみたいなので、お風呂の天井やマットレスの下などカビやすいところが汚れていたらお掃除するのも良いみたいですよ🥺🧹(しんどくてそれどころではないと思いますが😭ひとつの情報としてお伝えしました😭)

お子さんの体調不良が続くと心配ですし、自分自身も精神的にも肉体的にもしんどいですよね😭看病を休めるわけでもないし😭
無理はなさらず、ご自身で判断が難しいのであれば#8000にかけてみるとか子供相談に頼ってみるとかでも良いかもしれません😢

お子様も主様もはやく良くなりますように😢

• おとも

おとも

沢山答えていただきありがとうございます😭貴重なご意見助かります🥺

消化不良について:今日はお風呂4時半夕食5時半⇒就寝8時とかなり早めに色々おわらせたので低いのかな?と思っています💦

マイコプラズマ等:私もその辺を疑っています。明日園で流行っている病気を聞いてみたいと思います。ただ検査がにちょっと不安が…暴れ回るので😅

カビについて:私が1番カビアレルギーなのに症状が出ていないので、可能性は低いかな?と思いましたが心配なので明日掃除してみます💦

やはり子供相談等電話してみるのが良いですね!

ご心配ありがとうございます🥲‎優しさが身に染みました🍀

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

消化不良の心配は無さそうですね🤔!

マイコプラズマ可能性ありそうですよね😭ひどいと肺炎になっちゃったりするので気をつけなきゃですよね😭
    検査ってなるとお子様も大人と同じ血液検査なんですかね?😢注射とかかなり嫌がりますよね😭痛みを和らげる方法として、①注射の前に甘いもの(ラムネとかジュースとか)を食べさせる、②スキンシップをめいっぱいとる、③注射寸前に背中をトントンとたたく(強すぎず、弱すぎず)←これをするとだいぶ痛みの感じ方が変わるみたいです🥺
    あとは人間の体は痛い感覚よりも触られている感覚のほうが勝つようになっているみたいで、とにかく痛いところの近くを勢いよく撫でるとかするのも効果があるみたいですよ!😣検査は大人でも怖いですからね😭3歳児で耐えなきゃいけないなんてつらいですよね😭それに対応しなきゃいけない主様もしんどいですよね😭😭

カビアレルギーなんですね😱でしたら大丈夫な可能性高そうですね🤔お掃除無理しないでくださいね💦

子供の体調不良+自分の体調不良&精神ダメージで私もものすごくやられることあるので、何かお力になれればと思ってたくさんコメントしてしまいました🙇🏼‍♀️

お返事は無理なさらず、無くてもぜんぜん大丈夫ですので、どうかお大事にしてくださいね😢

• 6月9日
  • おとも

おとも

ありがとうございます😭何度も吐いて寝着きました。
    沢山励まして下さり、ありがとうございました🙇‍♂️

• 6月9日