※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

工務店で家を建てる流れと住宅ローンについて相談中。土地が見つかり、プランニングが始まる。土地決定後の流れも知りたい。

注文住宅の流れと、住宅ローンについて!!

主人の仕事の付き合いの関係で、工務店で家を建てることになりました!
一年以上ずっと土地探しをしており、今回 やっと土地が見つかったところです。

気になる土地があった!と、工務店の担当の人に連絡して、担当さんから土地を所有してる不動産に連絡してもらいました。
まだその土地も出たばかりで詳しい情報が決まってない(分譲地で現在まだ造成中)との事で、先方から詳しい情報をもらったら、それを元にプランニングしてもらう流れになりました。

この後の流れなのですが、
プランニングで大体の図面(土地に対して家の形?とか)を決めて、それでokなら、買い付け証明出したり、契約したり、、その後に細かい建物の間取りとか中身を決めていく感じでしょうか?

現段階で、先にやっておいた方が良い事とかってあるのでしょうか…?
ネットで家の間取りとか、気になる商品を見たりはしてますが、まだ土地が決まったわけではないし、建物の形も決まってないので間取り考えてもなぁ…って思ってるのですが、、時間がある今のうちに何かしらやっておいた方が良いのであれば、やっておきたいです😭

土地が決まってからの流れも、教えてください!✨

コメント

はじめてのママリ🔰

私はハウスメーカーで建てたので土地が決まってからはあれよあれよと進みました😅
ある程度図面を決めてたので契約後はオプション、電気関係、外構などの打ち合わせをした気がします🤔
コンセントの配置はよく考えたほうがいいかなーと思います!
あとは電気ボックスの色や細かい色の指定、火災報知器などの場所も決めといたほうがいいかと思います☺️

はな

流れはそんな感じですね!

今のうちに…は、間取りの希望や住宅設備の要望を思いつくだけたくさん書き出してプランニングお願いした方がいいです!
最初にやっておかないと、後からどんどこ追加料金かかります🤣

間取りの相見積もりというわけではないですが、うちは土地探しとともにハウスメーカーも悩んでたので何社かに間取りお願いしてました。
あと、自分たちでも間取り散々考えてました🤣

ただ、この会社で建てる!ともう決めているなら、他の会社に頼んでも工法の違いとかで同じ間取りはできないこともありますよー。

土地の形や道路付けでも間取りかなり変わりますが、ネットやインスタで間取り調べてこれいいなーと思ったのをチェックして、この間取りのこういうところは同じようにしたい、とかって伝える方が良いかもですね😄

すい

私はちょうど今、土地が決まり家の間取りを考えているところです☺︎
私も工務店で建てるのですが、間取りがイマイチで何度か修正してもらってもイマイチだったので工務店で建てるのは決まっていますが他のハウスメーカーに行ってあたかもハウスメーカー悩んでます感を出して間取り考えてもらってます😂
3カ所くらい行ってましたが、希望の間取り言ってもやっぱり考える人によって全然ちがうので面白いし、参考になりますよ!

その中でいいとこ取りして間取り決めてます!