私立と公立の教育費について質問があります。給食費や習い事も含まれているのか、高額な教育資金は進学先のためなのか、それとも別の理由なのか気になります。
よくこんな感じの表をみますが、私立はともかく公立ってこんなにかかりますか?
今私立幼稚園に子どもがいますが、絶対3年間で95万もかかってないです。
公立小学校の約200万もこれは何の金額でしょうか?
小学生もいますが、こんなにかかるとは思えないペースです。
給食費や修学旅行の積立金、または習い事も含まれての金額でしょうか?
また、よく教育資金として800万以上の方、高校卒業後の進学先のためですか?それとももっと前からですか?
- ままり
コメント
あおまま
まだ入学してすぐですが、
給食費6000円+学年費やらなにやらで合計1万くらい落とされてます😂
あと我が家の場合は児童クラブもあるので200近くいくのかなあと思ってます。
晴日ママ
うちも
月1万くらいです笑
給食費は毎月です笑
5000円だった気がします笑
今2年生です
-
晴日ママ
学童は4000円です!
- 6月8日
-
ままり
そんなもんですよね〜
うちは学童入れてないので給食費とわずかな教材費のみです笑- 6月8日
ママリ
幼稚園の95万、謎ですよね😂習い事代も含まれます。制服代、学用品代、修学旅行費、給食費。学校の引き落としだと年間10万とかですかね🤔
800万、我が家の場合は高卒手前からです。受験期、県外なら引っ越し代、等などから考えてます🤔
-
ままり
習い事も含めたら結構かかるのわかりますが、それだったら公立と私立で分ける意味は?って感じですね💦
一人暮らしが必須な地域ならかなりかかりそうですね。- 6月8日
-
ママリ
空調代、施設維持費とか、寄付とか…?私立で色々お金とるとこがあるからではないかと😂
しかも無償化で授業料引いてるらしいですけど😂それでも95万てビックリです💦
田舎なので一応考えてます😂我が家は、家賃5万生活費5万授業料5万で考えてますけど、多分おさまらないでしょうね😂- 6月8日
-
ままり
家賃5万は厳しいですね💦うちはギリギリ都内なら通える圏内なので学費交通費しか想定してません😅
- 6月8日
はじめてのママリ🔰
95万もかからないと思います笑
新2号で預けて働いてますが
入園前にプレ代が6〜7万かかりましたが
それ合わせて制服代とかこみでも
70〜80万くらいだと思います
-
ままり
かからないですよね。
バス代、給食費、制服代など込みで多く見積もっても60万くらいです。
高いところ引き合いに出してこのくらいかかる!って脅し?って感じですよね💦- 6月8日
ぱん
子供1人育てるのに国公立で予算1000万なんて聞きますから、給食費や修学旅行、習い事、部活動遠征費、携帯代等含めてだと思います☺️
小学校でいうと6年間の額なので、うちは習い事余裕で超えちゃいます💦
-
ままり
習い事含めたらいくらでもかけられますから、少なくとも純粋に学校に払う金額だけ記載するべきだと思いませんか?
最低これだけはかかる!みたいな書き方に見えます。- 6月8日
-
ぱん
そうゆう表って、保険会社とかが出しているやつじゃないですか?
学校に最低限払うだけの生活って、ファイナンシャルプラン立て辛いですよね。
だから、世の中の平均的なものを記載して、一般的にこのくらい掛かるからお金用意しておくべきってことかなと思います。習い事掛けようと思えばいくらでも掛けれますが、沢山やる人はお金持ちなのであまりこうゆうの気にしなくて良いですしね!
こうゆうの気にしないで生活してる小学校高学年〜中学のママさんは、やっぱりお金掛かりすぎてヤバいって嘆いてるので💦- 6月8日
-
ままり
こういう表が「最低でもこれだけかかる!」と言ってるように感じるという意味です。
実際にはそれほどかからずとも子育て出来るのに、「これだけ用意できないから諦める…」なんて人を見たことがあります。
あとは部活はともかく携帯代や交際費を教育費に含めるのはいかがなものかとも思います。- 6月8日
ままり
最近落ちた給食費は2ヶ月分なので、毎月はもっと安いと思いますよ〜
児童クラブっていうのは学校外ですか?
あおまま
1番最初だけはあわせて8000円くらいですが毎月6000円引き落ちます、表も貰ってますし、、、
児童クラブは学校の敷地内のところに預けてます。
給食費+児童クラブで12000円、学年費が5000円近く取られてます💦
ままり
学童みたいなもんですね。
やっぱり外部でなければそのくらいですよね。