※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計管理についての質問です夫婦30歳、子供1歳、妊娠中(春頃予定日)な…

家計管理についての質問です
夫婦30歳、子供1歳、妊娠中(春頃予定日)なのですが、ママリを見ていると、2人目を育てるのに貯金額や、生活費や教育資金が不足するのではと感じています。

皮算用で2人目を妊娠したこともあり、今後の経済面不安です。

夫→手取り35万ほど、ボーナス65万×2回ほど
妻→育休中(無給で今後手当出る)
復帰後は時短勤務

生活費→21万〜22万程度
※特別費除く、奨学金(夫・無利子)含む、現在賃貸です
貯金額→1800万ほど 
※NISAやってます
※別途個人の資産があります
夫は300万程度 妻は4700万程度(うち3000万超NISA+特定口座で投資信託)
地方在住

希望の生活としては、
・外食に2回行けるほどのゆとりが欲しい
・どちらかゆるく働ける程度のゆとりが欲しい
(タフではなく、夫が多忙、どちらかキャリアダウンしてもいい程度に)

まずは個人資産は一旦含めず、
今後生活費も上がってくると思いますが、2人目は厳しいと思いますか?
地域柄か、専業主婦も多いのでなんとかなるのかなとイメージでいましたが、2人以上子供がいる先輩ママさん、実際どうですか?教えてください。

コメント

りりり

それだけ貯金あるなら余裕だと思います😊

はじめてのママリ🔰

生活費少ないのでやっていけると思います
うちの場合は子ども1人のときでも生活費は倍以上かかってましたよ
貯金が夫婦30歳で1800万なら、2人目余裕かと思いますよ
2人目が成人してもまだ50歳前ですし、そこから老後資金貯めていけるでしょうね

ままり

貯金もあるし全然大丈夫だと思いました!