40代の方どれくらい貯金ありますか、と数ヶ月前に質問した時、残り2割は…
40代の方どれくらい貯金ありますか、と
数ヶ月前に質問した時、
数千万あります、1億です、等の回答が8割で
残り2割は私と同じくらいでした。
なんか辛くなって消しちゃったのですが、
頑張ってるつもりでも少ないのかと心が折れ、
教育資金が足りるのかなとか焦りも出てきました。
車一括購入して減って2000万切ってます。
子供は小2と年長です。
現金3万と児童手当は現金貯金。
毎月8万をNISAに。
ボーナスは固定資産税や保険、ふるさと納税など必要なもの以外はNISAです…。
私が働けばもっと頑張れるけど
なんかお金の事で悩んで疲れてしまいました💦
このままで大丈夫ですかね?💦
住宅ローンもまだまだ残ってます…。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私も1億近くあります!
運用もして積み立てもかなりあります!!
子どもたちの学費は十分に貯めてあります。
って実際は20代の貯金はかき集めても250万。
ネットなんて何が本当かわからないですよ🥲
こんなしょぼい私が言うのも何ですが、車を一括とか2000万とか素晴らしいですよ。
そこまであればご自身のペースで十分だと思います。
はじめてのママリ🔰
SNSなんてどうとでも言えます😮💨本当のこと言う人の方が少ないと思います💦
だって年収500万で高いとか世の中言われてるんですよ?
そんなみんな貯金出来てるとは思えません😅
地域差もありますし将来のこと考えて貯金出来てるだけでもう素晴らしいですよ!
はじめてのママリ🔰
ママリは正直結構金銭感覚が日本の平均的なものより相当バグってる方が多いと思います🤔
…というのが、多分バグってる人の意見ばかり見るからさらに見た人もどんどんバグっていくんだろうなーと思います!
世帯年収1000万は、ママリでは低所得層扱いされているイメージはありますね。
はな
お子さん小さいし、まだまだ焦る必要ないですよ。うちは、子供は小5と小1で貯蓄3000万円弱です。
というか、世間一般的には1000万円あるのも、貯蓄している方なので気にしなくて良いと思います。あとは、お子さんの進路をどう考えるかですね。うちは、下の子は中高一貫校に行かせたくて、上の子も高校からは私立希望なので、頑張って貯めてますが😅
はじめてのママリ
お金のことはここで聞くよりChatGPTに聞くのおすすめですよ!使う金額も違うので他人の貯金額知ってもあまり意味はないって思います😵
チャッピーに聞くと現実的な落としどころ教えてくれて思考がクリアになっていくので目標も持ちやすいですし、肯定もしてくれるので頑張ろうって思えます🙌
収入と貯金と何に使ってるか打ち込むだけなので便利ですよ〜
はじめてのママリ
私も結婚してすぐは結婚式でお金使って、貯金ほぼなかったです。
それを考えるとこの10年少しでよく頑張ったなって思います。
夫もお金の事は任せた!って感じで悩みを相談したところで良いんじゃない?って言うだけですし…。
周り気にせず自分のペースでコツコツと頑張ります。
ありがとうございます🙇
はじめてのママリ🔰
実際裕福な方が自慢したくて(なかなかリアルじゃ言えないから)書き込んでるのが1割、大方嘘だと思いますよ😅
インスタ等SNSでも写真では綺麗にしてても、フレーム外は生活感あるのどかしてるだけ、とか、おしゃれなもんたまたま食べてる時とか、自慢できるとこ行ったときとか、良いように見せるの多いですし(私もインテリア載せるときめっちゃ物どかす笑)
最近はリアルが満足できない人が偽ってでも優越感?一瞬感じるために書いてるの多いんじゃないかと思います。
私家事代行の仕事しててお金持ちの方多いんですけど、もう結構なお歳で旦那さん外科医とか建築会社経営とかよっぽどの仕事してても貯金1億は稀です笑(それ話しちゃだめだよ…笑、って話しちゃうおばあちゃんがいるんです笑)
はじめてのママリ🔰
すみません、他の人のコメントのとこに書き込んじゃいました😅