※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
子育て・グッズ

寝る前のミルク量を増やすべきか相談です。赤ちゃんは母乳とミルクを摂取し、離乳食も始めました。成長曲線は中間です。増やす必要があるでしょうか?

混合で育てていて、寝る前のミルクについて質問お願いします!
現在5か月になった男の子なのですが、1日8回程度母乳をあげていて、そのほかに14時、19時にミルクを170ml、21時に一度寝かせて0時に最後ミルクを170ml飲ませて寝かせています。4か月になる前までは0時から7時頃まで寝ていましたがここ1か月ほど3時〜4時半の間に一度起きるようになりました。
離乳食はまだ4日目ですがあげたぶんしっかり10倍粥を食べている感じです。
体重は生まれたとき3700gと大きめだったのですが、いまは成長曲線真ん中くらいです。
寝る前のミルクを増やしてあげた方が良いのでしょうか??
どうぞよろしくお願いします。

コメント

かよへい

睡眠退行の時期かもです。。。
我が子はいまだに夜通し寝たことはないです:-(

離乳食の後は今までと同じ量のミルクをしっかり飲んでます◎

一度180ml〜200mlほどミルクをあげてから寝かしてみても良いかもしれないです:-)

お風呂上がりの授乳
ミルク200ml
夜間授乳
母乳+ミルク160ml

飲ませてます!

• えむ

えむ

睡眠退行、恐れていましたがその可能性ありますよね汗。
    かよへいさんのお子さんは夜通し寝たことないのですか…!寝不足になりますよね涙。

わたしもミルクをあげるときには必ず母乳と一緒にあげているので170mlくらいかな??と思ってミルクを飲ませていましたが少し増やしてみます ᵕᴗᵕ

ありがとうございます!

• 6月8日