※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子供が風邪で小児科に行ったら抗生物質が出された。検査もないのに違和感がある。普通の風邪の薬が欲しかった。

子供が数日前から鼻水、喉の痛み、咳が少しコンコンと出るので小児科に行ってきました。そしたら何故か抗生物質出されました。
引っ越してきて初めて行った小児科だったんですけど、え?なんで抗生剤?って感じです。。
引っ越す前ずっと通ってた小児科では、ウイルスの風邪には抗生剤は効かないから出しませんって聞いてました。
今回も普通の風邪だと思います。なのに、なにか検査したわけでもないのに抗生物質出されるなんてあるんですか?

正直もらってきた薬は飲ませたくないし、普通に風邪の薬を出してほしかったのにお金と時間を無駄にした感じです。。。

コメント

saku

私の経験では同じような症状、小児科や耳鼻科で抗生物質出されたことないです。細菌感染?が疑われるなら抗生物質出すことあるらしいですが…それなら理由も教えてほしかったですよね。。
せっかく病院受診したのに大変でしたね💦
お大事になさってください💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね、、だいたいの風邪はウイルスだから抗生剤は効きませんよね。なにか細菌感染などあった場合には出されると思いますが…特に検査したわけでもないのに出されてよく分からないです😣

ありがとうございます😭今度からは別な病院に行こうと思います…

• 6月8日
  • saku

saku

回答後に追記します、すみません💦
    こどもが痰がらみの咳、鼻水、熱なしで耳鼻科を受診したところ、抗生剤のお薬も出ました。先生は抗生剤でも弱めで、今回は辛そうな痰を切れやすくするためだから、と説明をくれました。検査等はされなかったです。
    風邪症状で抗生剤が出ることはあるみたいです。

• 6月16日