コメント
ママママリ
2歳からのほうが難しい気がしますが‥希望する保育園の人数によると思います🤔
0歳から1歳にクラスが上がるときに人数増えるとこが多い気がするので、1歳児のほうが入りやすいかなぁと思います🤔
ママリ
2歳児の方が難しい場合が多いです💦
小規模園なら2歳児さんでも入れる場合は多いと思いますが、年長さんまでの園なら結構難易度が高いかもしれません。
上のお子さんと一緒の園希望なら兄弟加点も付くので他の方よりは点数が高くなるのではとも思いますが、他の希望者でも兄弟児が多かったら他の点数次第ですよね。
ただ、3月入園も入れる園はかなり限られるのでは無いかと思います。
かびごん
2歳児の方が難しいと思います!
うちの園だと0歳児が6人、1歳児からは12人なので
4月は6人入れますが
2歳児は1歳児クラスの子がそのまま
持ち上がるので1歳児クラスだった子が
引っ越したり退園しない限り
あきがないです!
退会ユーザー
1歳児がマシだとおもいます!
早生まれだと、1歳ぴったりのタイミングは難しいと思います。1歳1ヶ月とか2ヶ月?の4月が一番入りやすいです。2歳になっちゃったら入りにくいと思います。園によりますが募集人数がゼロとかが多いからです!
はじめてのママリ🔰
0歳で入れずに延長していて、来年の3月で1歳でどこかに入れるか4月に2歳として希望の保育園で頑張るか悩んでます。
出来れば上の子と一緒の園に入れたいです。