※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにお
雑談・つぶやき

役所や病院でのタメ口にイライラ。敬語で話してほしいけど、上手く伝えられない。

ママになってから、急に役所や病院でタメ口きかれるようになってうんざりしてる。
今日は新生児訪問...アポ電の時点ですでにタメ口だった人が来る。
いちいちイラつくから敬語使って欲しいんだけど、角が立たない言い方がみつからない...😓

コメント

🧁ちろる🧁

相手はフレンドリーにしてるつもりなんですよね〜
保健センターも支援センターもそんなんですね🤣
なんなら保育園もでした(笑)
幼稚園、学校は大丈夫です!

• みにお

みにお

コメントありがとうございます!
    保育園でタメ口も辛いですね...こっちから距離詰めてるならまだしも😓💦
    子どもが大きくなったら敬語に戻ってくれる感じなんですかね😂笑

• 6月8日
あいうえお

基本的にタメ口は嫌いじゃないんですが、役所とかって明らか下に見たような言い方でタメ口使ってくるのがなんかかんにさわります😅

• みにお

みにお

下に見られる感じわかります😭
    質問しても「は?知らんの?」みたいなスタンスでいられると話す気なくなります🥹

• 6月8日

仕事なんだから敬語当たり前ですよね😇
というより私は母親になる前からタメ口で言われてたのでいや、友達じゃないんだけど😅と思ってました💦
特に役所が..😮‍💨

• みにお

みにお

本当それです!!!仕事なのに初対面からタメ口使うのが個人的にあり得ないなと😓
    私は子ども産む前は無かったので地域柄なんですかね...?
    名前提示してるのに「お母さ〜ん」とか呼ばれるとイラッとしてしまいます😂笑

• 6月8日
ままりん

うちに来た助産師さんも電話の時点でタメ口でした😩
来てからもタメ口でイライラしました😇

• みにお

みにお

初対面でしかも電話なのに、それでもタメ口きけるってなんなんでしょうね...
    ただでさえ産後でピリピリしてるのにストレス与えられるの勘弁してほしいです😂😂😂
    「敬語使ってもらっていいですか?」とか言ったら嫌なやつ確定ですよね...笑

• 6月8日