※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小春
お仕事

webデザイナーのフリーランスの方、案件獲得の方法を教えてください。夫が独立したいが契約に進まない状況です。

webデザイナーのフリーランスの方、おられますでしょうか?
夫がwebデザイナーなのですが、独立したいらしく。レバテックなど、案件紹介サイトに登録しているのですが、なかなか契約に進みません。

フリーランスの方はどのようにして案件を獲得されていますか?

コメント

ママリ

私自身はデザイナーではないですが、Web業界で仕事をしており、身近にフリーランスになった方もいます。

フリーランスになられる方は、すでに顧客との関係を築いていて、前の職場からそこまま顧客を持ってってしまうことが多いように思います。

もしくは過去の顧客からの紹介によるネットワークの拡大ですね。

ある程度の収入はそのように確保して、さらに仕事を得るために案件紹介サイトに登録する例はあると思います。

コネが無く、案件からとなると、なかなかしんどいのではないでしょうか🥲

Webデザイナーさんは意外と沢山いて、募集すると結構な数集まります。競争率は高いと思います。

• 小春

小春

ありがとうございます。確かにwebデザイナーさん、本当に増えてきているらしいですね。でも、技量が備わっていない人も多いとも聞きました。

職場からの顧客の抜き取りはと夫に話したことがあるのですが、それはNG行為だと聞きました。なので、新たに勤めている会社以外で案件を獲得したかったようです。

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

どこの会社もNGにしていると思いますが、実際にはそうなっているのが実情だと思います。

実際に私の会社も、お付き合いしていた会社ではなく、あるデザイナーさんに魅力を感じていて、その方がフリーランスになった時に元の会社との付き合い方を変えましたし、他の人では当社の正社員にならないかと話を持ちかけたこともあります💦

ご主人が顧客を持っていってしまおうと積極的に働きかけるのはNGでしょうけど、実際にはクライアントは、そのWebデザイナーさんについていくものですよ。

• 6月8日
まま

どう言った仕事をしたいのかによりますが、基本的にはいわゆるコネですよ。
独立したいと考えているのであれば、会社員のうちに今勤められている会社の外注先として仕事請けられるかとか、お客さんに独立することを伝えていくのが最善です。
やりすぎはよくないですが。。
あとは知り合いの紹介とか、そう言った感じです。

私はコネなしで初めて、初めの頃はすごい苦労しました。
クラウドワークスで安価短納期で仕事請けて、web意外にもいろんな案件やってました。
今は数社と委託契約を結んで安定的に仕事もらってます。

• 小春

小春

夫に顧客の抜き取りのようなことはどうなのか話したことがあるのですが、NG行為だからそれはダメだと話してました。が…現実、している人が多いと言うことなのですね…💦

ぱんたろうさんも色々苦労なさって今の安定があられるのですね。。。
    今の委託契約は、今まで色々やってくる中で信頼関係を築いてきた会社なのでしょうか?

• 6月8日
  • まま

まま

基本的にどの会社も良い顔はしないし、でも実際は多いと思います。
    顧客の人から紹介してもらうとか。
    全ての仕事を1社にお願いしているわけではないと思うので。

そうですね、私以外にも委託先の方は何人かいましたけど、結果的に他の方とは仕事がやりにくかったらしく、私だけがそのまま継続してもらってる感じです。

• 6月8日
  • 小春

小春

なるほど、確かにいくつも仕事を持っているであろう顧客から紹介してもらうのはいけそうですね✨
    夫にも話してみます!
    丁寧に教えていただきありがとうございます✨

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

レバテック以外にもたくさん登録してるんですよね?
とにかくたくさんフリーランスプラットフォームに登録!
もしくは、自分から制作会社や代理店に問い合わせフォームから営業、
ビジネスマッチングで人に会いまくるとかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしくは、ではなく並行して、でした🙏

• 6月8日
  • 小春

小春

もちろん、レバテック意外にも、聞いたのは3社ぐらいは登録していると言っていました。
    やはり制作会社に営業も良いのですね!話してみます。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デザイナーのいる制作会社でも、人手足りてないとこも多いので、営業いいと思いますよ!
    デザイナーさんはポートフォリオがよかったらすぐお仕事きますし。
    コーディングだけ足りてないとかもありますし。
    個人的には最初は制作会社や代理店経由と直クラどっちもあるとバランスいいのかなって思います☺️
    フリーランスプラットフォーム、最近めちゃ増えてるので、片っ端から登録おすすめです!
    私10以上登録してます。
    旦那さんお仕事うまくいくといいですね!📣p(^_^)q

• 6月8日
  • 小春

小春

ありがとうございます🥹ポートフォリオ次第ですよね😅
    案件紹介会社も10以上の登録!😳そんなにするものなのですね!夫にももっと登録してこい!って言っときます🤣

私は職種が違うので全くわからない中で応援しているので不安になってきて、誰かに聞いてみようと思い立って…だったので、ママリさんからも有力な情報をいただけて本当にありがたいです🙏

ちなみに、直クラって何の略ですか?😅

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はなんだか副業サイトも含めてとにかく登録しまくってました🤣
    直クラは直クライアントで、お客さまから直接受注するパターンです。
    webサイト作って!っていう。
    でも間に会社入ってなくて予算預かるのもけっこう怖いので、(契約の面も含めて)最初はエージェント経由や制作会社とかからもらって、慣れてきたら、、、もありかもしれません。
    知人のフリーランスwebデザイナー、2つweb作ったのに未払いで揉めてたりもしたので、、、
    直クラの場合は特に契約まわり気をつけたほうがいいです!
    真面目にやっていれば、そのうちリピートと紹介だけで回るようになるので、最初はしんどいと思いますがファイトです☺️

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、10といっても、エージェント以外の案件マッチングサイトも含めてですよー!

• 6月8日
  • 小春

小春

なるほど…!✨直クラは(早速使わせてもらいます。笑)確かに契約面が不安です💦なので、案件紹介会社を介入した方が良いのかと思っていたのですが…🤔
    ひとまず案件紹介会社に登録しまくるのと、制作会社に営業しまくるように話します😅

あと、案件マッチングサイトは具体的にここが良かったよとかありますか?💦

もう、ママリさんと直接お話したいぐらいです✨細かく丁寧に教えていただけて😭応援も✨感謝感謝です🙏🙏🙏✨

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

私は5年くらい前なので、今と状況ちがいますが、画像貼っておきますね!

オレンジの人事、広報、マーケとかに書いてあるサービスでもwebデザイン見かけなくはないです🤔
ITエンジニア、開発ディレクター、webディレクター、webマーケとかの分け方もあまり気にしなくていいと思います!

私は複業クラウド、lotsful、パソナJOB HUBからお仕事もらったことあります。

あと、意外と、Linkedin(SNS)とか、TwitterなどのSNS経由で声がかかったこともありますよ!

ネットで「webデザイナー パートナー募集」とかで検索すると、いろんな制作会社がヒットしますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新規スレッドになっちゃいました🙏

• 6月8日
  • 小春

小春

な、なんと…!!こんな分かりやすく区分分けしてくれている画像があるのですね😭これはありがたいです!とっても助かりますー!!!😭😭😭

他にも色々な情報を教えていただいて…🙇🏻‍♀️頭が上がりません💦片っ端からやってみる気持ちでしてもらいます✨

しかし、ママリさんがかなり努力して切り開いてこられたのが本当に伝わってきます🥹そんな貴重な情報を教えていただけて…ありがとうございました🥹🥹🥹まだまだ道のりは長そうですが、技量はあると思っているので、頑張ってもらいます!!✨

• 6月8日
  • 小春

小春

勇気が湧いてきました。本当にありがとうございました✨✨✨✨✨✨✨

• 6月8日