※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
産婦人科・小児科

熱や鼻詰まりが続き、小児科受診後も改善せず。耳鼻科受診を検討中。鼻水吸引経験なし。耳鼻科と小児科、どちらを先に受診すべきか悩んでいます。

耳鼻科を受診するべきか悩んでいます

6/4から発熱➡︎6/6小児科受診 特に検査無し

昼間は38度台、寝てる時39度台が多いです。※この時泣いて起きる事が多く解熱剤飲ませてます。

症状としては熱、激しめの咳、鼻水と鼻詰まり、喉の痛み、です。熱が続くので明日も熱があれば別の小児科受診予定ですが、鼻詰まりが気になります。
今までの熱は多量の鼻水でしたが、今回は鼻詰まりが酷そうで鼻の穴付近で鼻糞が固まっています。(汚い話ですみません…)
小児科で耳や鼻水吸引をして貰った経験がなく、耳鼻科にも行くべきなのかな?と悩んでいます。
本人は耳は痛くない、と言うのですが3歳児なりたてなので本当なのかどうなのか…。

また、この場合は先に小児科からなのか、耳鼻科から受診すべきなのか…経験ある方教えてください😭

ちなみに通っている耳鼻科は咳をしていると伝えると聴診器で胸の音聞いてくれます!

コメント

はじめてのママリ

同じ様な経過で耳鼻科で診てもらった結果中耳炎でした😭
小児科に再診に行きたかったのですが小児科が午後休診の日で座薬もなくなっていたので仕方なく耳鼻科に行ったのですが結果良かったと思っています😭
でも、子どもの熱は中耳炎だけでないし経過も大事かと思うので小児科で再診してもらうのがいいかなと思います🤔その際に中耳炎のこともお話ししたら診てくれるはずです!

• はる

はる

回答ありがとうございます😭

中耳炎だったんですね…!原因発覚して良かったですね😭✨ちなみに、その時お子さんは耳は痛がっていなかったんでしょうか…?
    そうですね!明日午前で小児科受診して、その時に諸々の検査希望と中耳炎のこと伝えてみます!!それでもし耳鼻科で診てもらってと言われたら午後から耳鼻科行こうと思います✊!

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子が中耳炎でまた話せないので分からないですが、耳を触って気にする様子はありました😭耳鼻科の薬を飲んだら嘘のように熱が下がりました😂
    原因が早く分かって良くなるといいですね☺️お大事にしてください🍀

• 6月8日
  • はる

はる

下のお子さんのおはなしだったんですね…!!それは凄く心配になりますね(。><。)でも耳を触るなど意思を示してくれていたんですね😢お熱下がって本当に良かったです😭‼︎
    はい!こんな夜中にお返事までありがとうございます😭めげずに頑張ります!!

• 6月8日