※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の相談、病院とセンターどちらがいいか迷っています。待ち時間は病院の方が長いかもしれませんが、小学校に上がった後に利用できないセンターか、病院でもいいでしょうか。

年長で、発達障害の相談がしたいです。
児童精神科がある病院と、市の発達検査をやっているセンターどちらでもいいですか?

どちらも予約取れるのがだいぶ先だとは思いますが、早く検査受けたいというのと、センターは小学校に上がったら利用できないらしいと聞いたので😓(通うことになってもすぐ終わってしまう)病院でもいいかなと思いました。

病院の方が待つかもしれませんが…
早い方で考えてます。

コメント

病院の方がいいと思います。
薬とか処方されるかもしれませんし、後々通うことになるかもしれませんし

はじめてのママリ🔰

同時進行で受診しても良いのかなと思います🤔
診断となると病院でしかできないですし、もし投薬で改善が見込める症状があれば相談もできます。発達センターは地域の色々な制度を把握していますし、就学に向けてどう動けば良いか相談もできるかなと思いますし😄
もし、療育となっても枠がいっぱいでなかなか空きがない所も多いので、色々同時進行で進めていかれるのを個人的にはおすすめします👀