3歳の息子が姉を叩く癖があり、姉が大げさに反応するため、楽しんで繰り返しています。叱っても改善せず、抱っこを条件にしても謝りに行く状況です。改善方法を教えてほしいです。
3歳なりたての息子が人を叩きます。
保育園等通っていないのでターゲットは主に姉で、気に要らないことがあると無言で叩きます。
(おもちゃ貸してに対して、嫌だと返された時など)
姉は過剰反応する節があって叩くとそんなに痛くない感じでも大泣きしたり大騒ぎするので、息子はそれを見てニヤニヤしながらまた叩いています。多分叩いて反応があるからだと思います。
何度叱っても繰り返して、目を見てしっかり厳しく怒ってもヘラヘラニヤニヤ。理解しているのか疑わしいです。
あまえんぼで一日中抱っこして欲しがるので「人を叩いた日は抱っこしません」と言うと、叩いてから何時間経ってようが姉に謝りに行きます。
(叩いてる時も姉が謝ってよと怒るとすぐに謝ってはいます、叩くのはやめませんが…)
毎日毎日こんな感じで何かいい方法があれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
とにかくまずは何がなんでも叩くのを止める。
手を握る、からだをぎゅっとするなどでやめさせる。
3歳である程度会話できるのであれば、なぜ叩いたかを聞く。言わなければおもちゃ貸してくれなくて嫌だったんだねと一度受け止めてから痛いからダメであることを伝えるですかね。根気よく続けることでしょうか。
あとは3歳の息子さんを抱っこしてお姉ちゃんと別の部屋にして話す方が良いかもしれません。
うちの子も3歳からそんな時がありました。
4歳近くの時は思う存分甘えさせるのも効果がありました。
そしたら危害加えなくなりました。
コメント