※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

34歳の専業主婦で、子供が1人。もう1人子供が欲しいが、お金のことで働くか悩んでいる。産後の就職や妊活の年齢制限が不安。選択肢は3つ。他の選択肢はあるか?

34歳です。
現在、専業主婦で幼稚園に通い出した子供が1人います。
これまで専門職でずっと勤めてきたのですが、引っ越しを機に退職しました。
子供はもう1人欲しいのですが、お金の面も気になって働くか悩んでいます。

今考えている選択肢はこれです。

①すぐに妊活して産後就職先を探す
②幼稚園に行ってる間だけパート。妊活も継続→産後1年で新しい就職先を探す
③今妊活を諦めてフルタイムで就職→落ち着いてから妊活出産、育休後同じ職場に復帰
ちなみにこども園なので保育園枠に変更可能です。

採用条件に年齢制限が出てくる年齢なので、産後雇ってもらえないんじゃないかという不安と、妊活にも年齢というハードルがあることが悩む理由です、、、😢

みなさんならどうされますか?
他に選択肢はありますでしょうか?🥲
優しいアドバイスお願いします🙏

コメント

35の2人目希望です😂
私ならですが②ですかね👍

もっと言うと妊活しながらフルタイム就職するかもです 笑
すぐに妊娠できなければ結果良かっただし、したら下でごめんて感じで 笑

• ママリ

ママリ

同じですね!頑張りましょうね🥺

やはり②が現実的ですよね。
    妊活しながらフルタイム就職は考えたことなかったです😳
    フルタイムで働くなら産休育休もらいたいなと私は思ってしまいますが、割り切れますか?🥺

• 6月8日

退会ユーザー

下の方へのコメントも拝見しました🙂
    ③の落ち着いてから〜を数年単位だと思ってましたw半年とかだったら一旦妊活お休みしますね😆

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

言葉足らずですいません😖
    半年ならなんとか我慢出来そうですよね。うまく就職できればですが😭
    ママリ🔰さんはお仕事されてますか??

• 6月8日

退会ユーザー

私は新卒で入った会社にズルズルいます😂

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

わたしが今一番羨ましいパターンです🥹👏

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

③で、半年後から妊活開始します!産休入る頃には1年経ってると思うので😊

• ママリ

ママリ

今一番、③に気持ちが傾いていて同じご意見で安心しました🙏
    これまで働いていた専門職は責任感がある職種で帰宅も20時以降とかになるのですが、ゆーさんなら無理してでも同じ職種で働きますか?
    もう少し負担のない職種で18時には終わるような仕事に就かれますか?🥺

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も専門職で姉妹とも4ヶ月復帰なのですが、自分の中で、何よりも子供が優先(早期復帰で矛盾してますが😭)、仕事で育児に支障が出ないことを1番に考えて、1人目育休中に転職しました。
    今は9時半16時、半分在宅で、かなりゆとり持たせてますので、私なら負担のない職種か専門職でも負担のない職場を探します。
    すぐ小1の壁も迫ってきますし😭

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

私も娘のとき4ヶ月で復帰しました😂
    9時半16時で在宅あり!素敵な職場ですね😳💕
    これまで夢を追いかけて専門職で頑張ってきましたが、子供のために仕事頑張らないといけない時期になってきていますね。
    気持ち切り替えて頑張ろうと思います!
    ありがとうございます🙏

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

私も同じ状況だったのですが、①を選択しました!

上のコと年の差をあまり離したくなかったのと、自分の年齢も33歳ともう遅くなれない(1人目ができにくかったのもあり)と思いましたので…😅

二人目は2歳の時に保育園に入れてフルで仕事復帰できたので、結果的に良かったです☺️
私も専門職で資格があるので、仕事は復帰しやすかったです。

• ママリ

ママリ

①のご意見聞けて嬉しいです🥺
    上のお子さんは保育園に入れ直した感じですか?
    失礼ですが、お金の不安とかはなかったですか?😥

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金に不安が無い訳ではなかったですね💦
    ただ、貯金もある程度していましたし、年間貯蓄も頑張ってしていたので、数年、専業主婦でもやっていけるかなと考えていました😅

私の場合は何でも器用にできる性格でないので、
    二人目を産んでから仕事復帰した方が仕事にも全力で取り組めている気がします😂

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事復帰したタイミングは上のコが小学校に新一年生で上がる時でした!

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

小学校入る時に復帰されたのですね!理想のタイミングですね👏
    お金の心配がないの羨ましいです🤣うちは、今はある程度貯金できてるけど、2人目が出来たらそんなに出来なくなるんじゃないかと思ってます。
    私も器用なタイプじゃないので、本当なら①か②なのですが😭

• 6月8日
3度目のママリ

わたしなら②です!
就職は専門職ならどこか雇ってくれそうですが、妊娠できやすい期間は限られていると思うので😅
私の周りに1人目はすんなり出来たけど2人目は時間がかかっている子もちらほらいるので、2人目が欲しいなら早めに動いたほうが良いのかなぁと思いました😊