2人目の赤ちゃんが生まれる予定で、旦那が休みの日以外ほぼいないため、ワンオペでお風呂に入れる方法に悩んでいます。新生児~1歳くらいまでの入浴方法や、バウンサーの利用についてアドバイスをお願いします。
もうすぐ2人目を出産予定なのですが、
旦那が休みの日以外ほぼいないので
ワンオペのお風呂をどうしたらいいのか悩んでます💦
皆さんどうやって入れてますか?
新生児~1歳くらいまででどうやってしてるか
バウンサーはあった方が便利か(洗面所割と狭いのでいるかな?と迷ってます)
上の子がもう4歳なのでこうしたらいいよなどのアドバイスお願いします!!!
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
さおりん
今まさにワンオペで2人風呂に入れています!
新生児から生後2ヶ月くらいまでは上の子が保育園いってるあいだの4時頃シャワー浴をさせ、上の子は帰ってから別に入れていました。
生後3ヶ月からは上の子のお迎え後の5時頃入れており、まずはわたしと上の子が一緒に入って、上の子の湯上げをしてからベビーベッドに置きっぱなしの下の子を迎えに行き入れています
下が寝返りし始めるとどうしようかなと今考えているところです🤔
バスローブあると便利ですよ!
お母さんが裸の時間がどうしても長くなるので、湯冷め対策は何かしら必要と思います!
🍞
私のやる気でお風呂の入れ方は3パターンくらいあります😂
新生児の時は上の子が保育園に行ってる間に沐浴してました。
今は上の子を洗ってる間、下の子はベビーバスに寝て待機、上の子は、下の子が洗ってる間に、自分で保湿や着替えなど完了できるように妊娠中から練習しました😂
自分も一時期子供達と同じタイミングで洗ってたんですが疲れるので、私は子供が寝てからゆっくり入ってます😊
みどりーず🥝
1人目と2人目が3歳差です☺️平日はワンオペでお風呂入れてます!
新生児の頃は上の子が保育園行ってる間にベビーバスで入れて、上の子とお風呂に入る時は脱衣所で待機させてました✨
新生児卒業してからは、先に上の子洗って自分洗って、脱衣所にいる下の子迎えに行って洗って、みんなで湯船浸かって下の子→上の子の順番であげていました✨
3歳でちょうどお着替えが自分でできるようになってきたので、上の子は拭いてあげて保湿クリームだけ塗ってあと自分で着てね〜で大丈夫だと思います!
バウンサーはうちは元々あったので使っていましたが、なくて大丈夫だと思います!
バスタオル敷いてやるか、実家とかでは座布団の上にバスタオル敷いたり1人目の時はIKEAの空気入れて膨らませるマットをバスタオルの下に敷いていました!
寝返りし出してからはバンボに入れてて、そのうち姿見えないと泣くようになったので、お風呂場にバンボのようなもの置いてそこに座らせていました✨
つかまり立ちできるようになってからは立たせていました☺️
コメント