※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ子
妊娠・出産

心拍確認後、つわりがなくなった場合の流産の可能性について教えてください。初期の段階でつわりが途端に終わっても無事出産された方いますか?

流産について質問です。今7週と3日なのですが、前回の診察で心拍確認しました。7週入る前まではつわりもあり、辛い状態でしたが、7週入った途端つわりが無くなりました。出血は無いのですが、ネットで情報集めたところ、流産の可能性があると書かれていたのですが、初期の段階でつわりが途端に終わってもその後無事出産された方はいますか?

コメント

mc♡mama

悪阻がなくなったから流産とは限らないかと思います。
流産してもお腹にいる限りは悪阻もあるそうです。
私は稽留流産といって、お腹の中で心拍が止まってしまう流産だったんですが、手術をするまではずっと悪阻がありました。
医師に聞いたら上記のように説明を受けました。

ママ

インターネットの情報は不確かな物がほとんどです。
信じてしまうと、ご自身も心配になりますし。。。
悪阻は一時的に治まる場合もありますよ。それからまた復活したり。。。妊娠に対して身体が色々と準備している時期なので、そういう症状も出てきますよ。
心拍も確認され、出血や腹痛もないのですよね。お腹の赤ちゃんは元気にしてることでしょう。
お母さんの心配は赤ちゃんに伝わります。むしろ、これから胎盤を作って行く大事な過程に入っていくのでゆったり過ごしてリラックスしてあげてくださいね。

インターネットは色々調べると沢山出てきて不安にさせる一方ですよ。

くまモン

逆に流産してても胎嚢や胎芽があるうちは悪阻が続くらしいので関係ないと思います^_^

みゆたんママ

こんばんは。
私は過去に三回流産したことがありますが、二回はソウハ手術をする当日までつわりがありました。ですので、つわりがおさまったからといって、流産とは限りませんよ。
心配でしたらAmazonで3000円くらいで買えるエンジェルサウンドをおすすめしますが、メリットは安心の材料にはなりますがデメリットは聞こえなかったときの不安です。
私は四度めの妊娠で購入しましたが今でもたまに使ってます。安定期に入ってからでも胎動がわかるまではやはり不安でしたので、、ご参考までに。。