コメント
ひまわり
グラグラであっても支えながら座らせたりします!
自然と腰が据わってきますよ🌟
⁂⁂⁂
自分でやるまであんまりしないほうがいいですよ(_ _).。o○骨格に負担がかかるので。。。立たせるのも同じです(_ _).。o○そのうち自分でできるようになるので待ちましょう( ̄∀ ̄)
-
けろす
ありがとうございます。
自分で座るってどういう風な流れで座るようになるんでしょうか?
寝てる状態から寝返りやズリバイってそのまま転がったり進んだりですよね。
でも、座る動作って一度起き上がって腰を下ろさないとできないから自分でどうやるのかなぁと思って…- 2月1日
-
⁂⁂⁂
うちは、おすわりの練習させてたら、保育園の子育て相談みたいなところで他のママさんと話してた時に、保育士さんが練習しないほうがいいよ。骨格歪むって言われました(_ _).。o○それからやめましたが、五ヶ月ではいはいして、2日後くらいにつかまり立ちしたので、はいはいからおすわりは勝手にできるようになっていました( ̄∀ ̄)6、7ヶ月検診でおすわりの項目ありますが、しっかり座れなくても大丈夫みたいですよ(⌒▽⌒)
- 2月1日
-
けろす
つかまり立ちからのお座りなんですね!
うちは今少しずつつかまり立ちしようとしているのでそれからかもしれないですね。
ありがとうございます😊- 2月1日
さくらもこ
うちも最近できるようになりました。
おすわりもだいぶ安定しましたよ〜!
けっこう急に座るようになりました。
うちも膝の上でおすわりさせてもすぐ寝返りズリバイでどっか行っちゃうし、おすわり嫌いなのかな?と思ってましたが
最近はおすわりばっかりであんまり動かなくなっちゃいました笑
そのうちおすわりブームもくると思います(*⁰▿⁰*)
-
けろす
うちも膝の上でお座りさせてもすぐに反り返って寝返り、ズリバイなんです(*_*)
ブーム来てくれたら向かい合って遊べてまた楽しそうですね♡
ありがとうございます😊- 2月1日
○pangram○
うちの子はズリバイは全然出来なかったんですが、お座りは6ヶ月で自分でするようになりました。
うつ伏せの状態で、手をついて上半身をあげて、そのまま足が開脚になって、手で体を押し上げてお座りしてました。
あとは、寝返り返りの途中で、腕で上半身を持ち上げて、お尻を地面に付けてお座り、みたいな。
特に練習はしてませんが、5ヶ月にはお座り体勢にさせて親が手を離しても腕で体を支えられてました。
あと、バンボなどに座らせたことは無かったです。
バンボは賛否両論ありますよね。。関節が固まるとか、筋肉の発達がどうのとか。まずはバンボに座らせる事をやめてみてはどうでしょう(*´ω`*)
-
けろす
わかりやすい説明ありがとうございます!
結構アクロバティックな感じでお座りするようになるんですね!
バンボは離乳食食べさせるときだけ使ってるんです…(*_*)- 2月1日
なみとも
うちもお座り不安定で両手ついています。でも7ヶ月健診okでした。バンボに座らせても後ろに反り返ったりするので膝に座らせて離乳食あげてます。お座りの練習させていたので皆さんのコメントみてあまり良くないみたいなので自然に座るまで待とうと思います😃
けろす
ありがとうございます。
少しずつできるように見守ります☺️