※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
その他の疑問

車検証の住所変更は陸運局で行う必要があります。警察署ではできません。ナンバーは変えずに住所だけ変更する場合も、陸運局で手続きが必要です。

車検証の住所変更について

これって陸運局に行って、ナンバーを変える手続きと同じ事をしないといけないんでしょうか?
例えば、ナンバーはそのままで車検証の住所だけ警察署とかで変えることはできないんでしょうか?💦

要は、ナンバーは前住んでいた地域ナンバーのままでいいので
自動車税の通知は来るようにしたいから車検証の住所だけ変えたいんですけど、それは無理なんですかね?💦

わざわざ警察署に自動車保管場所証明書を使ってもらって陸運局に行ってやるしかないんでしょうか?

コメント

初めてのママリ

私は2回くらい住所変えてますが、ディーラーでやってもらってます。スズキですが、住民票か住所証明?(軽自動車だけ)持っていけば無料でやってくれましたー!

ちなみに旦那はマツダ車のときは有料でやってくれたそうです😂

ほかのナンバーのこととかはわからないのですみません🥲

ままり

今年の自動車税の用紙に送付先の住所変更ハガキが入っていませんでしたか?
それを出せば来年から今の住所に届きますよ。

はじめてのママリ🔰

車検証の住所変更は陸運じゃないとできないです💧
(車庫証明必要な地域なら警察で発行してからじゃないとできません。)

車検証変更しなくても郵便局で転送届出しとけば一応届きますが😂