※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子、体重は現在5050g、身長は58.3cm。ミルクをあまり飲まないため成長に心配あり。同様の経験をした方、ご意見をお聞かせください。

生後3ヶ月 身長・体重について
明後日で生後3ヶ月の男の子を育てています。
出生時、体重2578g 身長45cm の小さめちゃんでした。
現在 体重5050g 身長58.3cm くらいです。

友人には小さいね〜と言われたのですが、やはり小さいでしょうか、、?😭
生後3ヶ月は体重が出生時の約2倍ときき、大体2倍にはなりますが、ミルクをよく飲む方ではないため、成長発達がこのままで大丈夫か心配です。
体重は現在日割りおおよそ18〜20gくらいかと思います。

皆さんの生後3ヶ月や小さめちゃんを出産された方、どうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2758g、46cmで生まれて
3ヶ月で5350g、57.5cmでした!
ずっと小さめです!
2歳4ヶ月ですが
1歳半くらいの平均です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    私の周りの赤ちゃんが大きめで(しかも女の子です笑)次の4ヶ月検診で引っかからないか不安になってました😂
    特に検診とかは何も言われなかったですか?
    小さめちゃんは可愛いし、1つの個性だ!とは思っているんですが😂

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも男の子です!
    うちは10ヶ月検診で
    ひっかかりました!
    体重は曲線入ってたので
    身長だけですが🤔
    でも問題なしです😊!

• 6月7日
トラ

出生時2310g身長46cm
3ヶ月で4980g身長54.5cm
で小さいです!
来週で4ヶ月ですが体重は、昨日測ったら5490gでした☝️
うちの子もミルクをトータル650~750とムラがあり飲みも良くないですが毎日ニコニコお喋りをしてくれもぉすぐ寝返りをしそうな勢いで左右バタバタと(笑)
毎日元気なので元々小さめで産まれたしと割り切ってます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ミルクのトータルとにこにこお喋り、うちの子と同じ感じです😂♡
    小さめちゃんは小さめちゃんで自分のペースで大きくなろうとしてるんですかね?小さいのでどうしてももっと飲んでほしい!とか思ってしまって、、、涙
    毎日元気ならいいか!と割り切りたいのですが😭

• 6月7日
  • トラ

トラ

分かります😂
    私も最近までは、もっと飲んでよ〜って回数増やしたり哺乳瓶変えたりできる事は、全部したんですが結局トータル量が変わらないのでもぉ息子のペースで飲める時に飲めるだけ元気があればよしっ👍って切り替えました(笑)
    しかも遊び飲みも激しくてできる事もなくなったので割り切るしかなかったです(笑)
    成長曲線をずっと下をはってますがはみ出す事は、ないからいぃかなぁと思います😊

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも遊び飲みが最近激しいです、、、なので授乳にも時間がかかるし悩んでました😭
    成長曲線もまだ枠からはみ出ていないもののぎりぎり下をはってます😭
    四ヶ月検診でなにか言われないか心配です🤣涙
    たしかに大人でも良く食べる人とそうでない人がいるけど元気であれば問題ないですもんね!

• 6月8日
ゆきだるま

出生時2564g 身長49cm
今日で2ヶ月になり5152g、身長58cm
小さく産んで平均に育ちました。

ミルクはよく飲み残したこともなく、4時間持たせて860mlで安定してます。
退院時は看護師さんにすごく心配されていたのに、予想外に成長しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん飲んでくれてて羨ましいです!😂
    うちの子は毎日元気ではあるものの、あまりたくさん飲む子ではなく、、その子のペースで大きくなっているのであればいいのですが😭

• 6月7日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

成長曲線内で指摘なければゆっくり成長する子だと思うので心配しなくてもいいと思います。
    可愛いロンパースを人より長く着れるメリットはありますよ。
    ロンパース期間は長くないですからね。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長曲線はまだはみでていないものの、ぎりぎり下です😭
    この子のペースで大きくなっていることを信じてみます😭!

• 6月8日
そると

出生時 体重2625g 身長46cm
3ヶ月で体重5900g 身長58.5cmに成長しました👶🏻🤍

うちの子も生まれた当初は飲むのが下手で吐き戻してばかりいてNICUに入院して点滴までしてました🥲
今は一気に160くらい飲む事もありますが、飲みムラがすごいので70しか飲まない事もあります🥵
彼女なりに飲める時と飲めない時があるみたいなので1回量よりトータルを気にしてみるようにしてます🍼
1回量が増えて授乳回数が減るなんて言われている3ヶ月ですがいまだに日中は3時間に1回飲ませてます🤣

きっと、彼なりに成長しているので大丈夫じゃないでしょうか🥺?
飲みが悪いと心配ですよね🥲
1回量が飲めないようなら回数を増やしてみたらどうですか🤔?