将来夫と離婚する可能性を考え、自分が契約者で子供が受取人の収入保障保険に入ることを検討しています。被保険者を変更できない制約があるため、自分と子供の保障を考えています。
離婚するかもしれない場合の保険
将来夫と離婚するかもしれないと感じている場合どのような保険にはいるべきでしょうか。
当初、夫を契約者被保険者妻を受取人にする収入保障保険に入ろうと思っていましたが、被保険者は何があっても絶対に変えられないと聞きました。
しかも離婚の際に契約者である夫はもちろん受取人を妻から母などに変えるでしょう。
一人で子供を育てることも想定して、自分が契約者被保険者子供が受取人の収入保障保険等に入るべきでしょうか。
経験談等もあれば教えてください!
- ゴヘイモチ(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご自身の収入によると思います🤔
かなり稼ぎがあって、生活水準も高めで、でも生活にも余裕があって、、という感じで
何があってもそれを維持したいとかあれば、そういう保険に入っておくのもいいかもですが、
私は離婚する時には手当り次第保険は必要なものを見直して減らしました(笑)
離婚前にFP取っておいたので、勉強した時の知識で公的保険とか使えるものを使うという考えで必要最小限にしました!
生活防衛費も作っていたので、
丸1年は働かなくても生活できるようにしていて、
万が一傷病手当や障害年金の手続きに数ヶ月かかっても大丈夫なようにしてます。
私が死んだ時には、遺族年金もありますし、今ある現金+学資保険+投資など子に行くので将来、進学や生活は諦めたりせず過ごせるはずです。
私が現在入ってる保険は
医療保険→私月2000円程、子1000円。
車の保険→月1600円程
学資保険→年23万程です。
ただ、学資保険は児童手当を全額当てるのと、今ある貯金を使っているので、支出としては考えてません。
あともう支払いは無いですが
終身の生命保険にも入っていて、
100~200万くらい出るはずです🤔
とりあえず100もあれば葬式とかは最小限でやれば足りるので困らないはずです。
ドル建てなので現時点100万程の価値ですが増えていく予定です。
そんな感じで特に離婚のために入った保険はないです!
離婚するかもしれないから、念の為保険や車などの「名義」は私にしておいたりしましたが😂
それに子供を受取人しておいても、未成年の時に万が一があった場合は結局父親や親族の誰かが代わりに手続きしたりしなければいけないようなので、
保険は最低限必要なものだけ入っておけば良いと思います
ゴヘイモチ
すごく的確でわかりやすいコメントありがとうございますm(_ _)m
公的保険のことを考えていませんでした!
また名義を自分にしておくことが大切という文章に納得です!!