お金・保険 協会けんぽの限度額認定証の期限が近づくと、返却のお知らせが届く可能性があります。更新する場合はHPから再度申請書を提出するか、別の申請書が必要か確認してください。 協会けんぽの限度額認定証、期限が近くなるとどうなりますか? 期限が近くなると向こうから返却してと何かお知らせが来るのでしょうか? また更新したい場合はどうすればいいのでしょうか? 最初にHPから印刷した申請書をまた書く形で良いのでしょうか? 何か更新用の別の申請書があるのでしょうか? 最終更新:2023年6月7日 お気に入り 1 申請 うなり ゆり(妊娠30週目, 1歳11ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 何も来ないです^_^ 最大1年間なので今後も使用予定であればまた申請したら大丈夫です🙆♀️ 6月7日 ゆり 更新というより、初回にやった申請書で申請という感じでしょうか? 古い期限切れは破棄して良いのでしょうか? 6月7日 はじめてのママリ🔰 古いのは捨てちゃって大丈夫です。 更新ではないですね! また再度って形になります💡 6月7日 ゆり ありがとうございます。 社会保険によって全然違いますね。 私は組合なので会社から返却してくれたら更新してあげるって感じだったので💦 ※協会けんぽは母の話 6月7日 はじめてのママリ🔰 保険者によって違いますね! 組合だと被保険者・被扶養者も少ないですが、協会けんぽは全国に支部があって、中小企業は全てこちらに加入してるので人数でいうと比にならないです🥲 6月7日 ゆり 例えばですが 6月末で期限切れるとすれば今申請して良いのでしょうか? そうすると6/1~翌5/31までの期限の限度額認定証を発行してもらえると思いますが大丈夫ですか? 6/1~6/30の間がタブってますが... 完全に終わった7月から申請した方が良いのでしょうか? 組合は会社独自なので社会保険料とかも安かったりするんで良いですよね。 私も自分が正社員の時は協会けんぽだったので、組合の保険料の安さにびっくりしました😅 6月7日 はじめてのママリ🔰 今から7.1〜で申請したらオッケーです🙆♀️先の日付で申請できます。 そうですよね😓 転職の際に保険者がどこか気にする人もいるくらいです😂 6月7日 ゆり これの備考欄にでもその旨記入すれば良いですか? 先の日付で申請出来そうな欄がないのですが... そうなんですね。 組合がいいって感じなんですかね? 組合はだいたい大企業ですよね... 6月7日 はじめてのママリ🔰 そこで大丈夫です🙋♀️ 申請書が変わったんですが、昔の申請書を会社が持ってればそれを使うとかです。あとは会社に投げるか、協会けんぽの支部に出向くか。 そうですね! 不可給付もありますし高額な治療やっていて病院通いの多い方なんかは多数該当からも安くなりますし。毎月差額2万としても年間にしたら24万なのででかいなあと思います(*^^*) 6月7日 ゆり ありがとうございます。 そこに記入します。 組合独自の給付とかもありましたね。 確かに年間だと大きく違いますね。 個人的には協会けんぽの方が大半の人が加入してるので スタンダードな感じがして良いと思いますけどね。 社会保険の引かれる金額こそ高いですが💦 組合だと組合同士でも会社によって違うので、会社の担当者に聞いてみる他無いので不便です。 6月7日 はじめてのママリ🔰 たしかに、それもそうですね💦 私は組合と協会どちらも経験があるんですが、受け皿が狭いのが組合のデメリット、独自のものがなかったり手続きが遅いのが協会のデメリットなのかなあと。 入社後に働く側が選べる訳でもないのでどっちもどっち、なのかもですね。。 6月7日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆり
更新というより、初回にやった申請書で申請という感じでしょうか?
古い期限切れは破棄して良いのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
古いのは捨てちゃって大丈夫です。
更新ではないですね!
また再度って形になります💡
ゆり
ありがとうございます。
社会保険によって全然違いますね。
私は組合なので会社から返却してくれたら更新してあげるって感じだったので💦
※協会けんぽは母の話
はじめてのママリ🔰
保険者によって違いますね!
組合だと被保険者・被扶養者も少ないですが、協会けんぽは全国に支部があって、中小企業は全てこちらに加入してるので人数でいうと比にならないです🥲
ゆり
例えばですが
6月末で期限切れるとすれば今申請して良いのでしょうか?
そうすると6/1~翌5/31までの期限の限度額認定証を発行してもらえると思いますが大丈夫ですか?
6/1~6/30の間がタブってますが...
完全に終わった7月から申請した方が良いのでしょうか?
組合は会社独自なので社会保険料とかも安かったりするんで良いですよね。
私も自分が正社員の時は協会けんぽだったので、組合の保険料の安さにびっくりしました😅
はじめてのママリ🔰
今から7.1〜で申請したらオッケーです🙆♀️先の日付で申請できます。
そうですよね😓
転職の際に保険者がどこか気にする人もいるくらいです😂
ゆり
これの備考欄にでもその旨記入すれば良いですか?
先の日付で申請出来そうな欄がないのですが...
そうなんですね。
組合がいいって感じなんですかね?
組合はだいたい大企業ですよね...
はじめてのママリ🔰
そこで大丈夫です🙋♀️
申請書が変わったんですが、昔の申請書を会社が持ってればそれを使うとかです。あとは会社に投げるか、協会けんぽの支部に出向くか。
そうですね!
不可給付もありますし高額な治療やっていて病院通いの多い方なんかは多数該当からも安くなりますし。毎月差額2万としても年間にしたら24万なのででかいなあと思います(*^^*)
ゆり
ありがとうございます。
そこに記入します。
組合独自の給付とかもありましたね。
確かに年間だと大きく違いますね。
個人的には協会けんぽの方が大半の人が加入してるので
スタンダードな感じがして良いと思いますけどね。
社会保険の引かれる金額こそ高いですが💦
組合だと組合同士でも会社によって違うので、会社の担当者に聞いてみる他無いので不便です。
はじめてのママリ🔰
たしかに、それもそうですね💦
私は組合と協会どちらも経験があるんですが、受け皿が狭いのが組合のデメリット、独自のものがなかったり手続きが遅いのが協会のデメリットなのかなあと。
入社後に働く側が選べる訳でもないのでどっちもどっち、なのかもですね。。