1歳の男の子がお粥や麺を丸呑みしてしまう問題があります。他の食べ物は食べられるが、ご飯だけ丸呑み。もぐもぐできるようにする方法を教えてください。
ご飯の丸呑みについて☆
あと1週間で1歳のお誕生日を迎える男の子です。
なんでも良く食べる子なんですが、お粥を丸呑みしてしまいます。
お粥だから食べやすいのかと思い、軟飯にしてみましたが、丸呑みしようとしてえづき、べーっと出してしまいます。
柔らかく炊いたお野菜やお肉、果物などは上手にもぐもぐして食べますが、ご飯だけ呑んでしまいます。
あ、麺類も呑んでます。
うちも呑んでたけど、こうしたらもぐもぐできるようになったよー!という体験談などあれば教えてください!
- ゆいの母ちゃん(9歳, 14歳)
コメント
Yママ。
うちも丸飲みすること多かったです!
だから、思い切ってパンあげてみたらモグモグしてました😊
ayk2930
先日、検診にて丸呑みについて相談した所、一さじを多くすると丸呑みしないとアドバイスされました。一ざしを多くした所、丸呑みしようがないのもありモグモグしました。ウチも軟飯を口に少なめに入れてしまうと丸呑みしようとし、えづいてしまいます。
解決するといいのですが。ウチは食べる量が少なくて悩み中です💦
-
ゆいの母ちゃん
なるほど!多めに、ですか!
呑んじゃうから、と思って少なめにしてたから余計に呑んじゃったんでしょうか!
今度は少し多めにしたり、大きめなおにぎりにして持たせてみます!
食べる量が少ないのも悩みますよねー(^^;)
うちはお姉ちゃん(5歳)がものすごい少食で、下の子より少ないくらいなので、これまた悩んでます(T . T)- 2月1日
-
ayk2930
私もえづくからと少なくしてたんですが、逆みたいです。是非試してみて下さい。
そうなんですね。それは、心配ですね。子どもが心配なく食べてくれるようになるまでには、お互いにまだまだ時間がかかりそうですね。頑張りましょう。- 2月1日
-
ゆいの母ちゃん
ありがとうこざいます!?
お互い忍耐強く頑張りましょー!!- 2月1日
ゆいの母ちゃん
コメントありがとうございます!
うちもパンは上手にもぐもぐできるんですー!
丸呑みなのはご飯と麺類だけなんですよね…(^^;)
Yママ。
そうなんですね!何でですかね?😖
ちゃんと消化されてるなら大丈夫じゃないですか?😊
ゆいの母ちゃん
そうですねー。
消化してるみたいです。立派なモノが出てきますもん(笑)
少しずつ慣れるようにやってみるしかないですねー。