※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいの母ちゃん
子育て・グッズ

1歳の男の子がお粥や麺を丸呑みしてしまう問題があります。他の食べ物は食べられるが、ご飯だけ丸呑み。もぐもぐできるようにする方法を教えてください。

ご飯の丸呑みについて☆

あと1週間で1歳のお誕生日を迎える男の子です。
なんでも良く食べる子なんですが、お粥を丸呑みしてしまいます。
お粥だから食べやすいのかと思い、軟飯にしてみましたが、丸呑みしようとしてえづき、べーっと出してしまいます。
柔らかく炊いたお野菜やお肉、果物などは上手にもぐもぐして食べますが、ご飯だけ呑んでしまいます。
あ、麺類も呑んでます。

うちも呑んでたけど、こうしたらもぐもぐできるようになったよー!という体験談などあれば教えてください!

コメント

Yママ。

うちも丸飲みすること多かったです!
だから、思い切ってパンあげてみたらモグモグしてました😊

• ゆいの母ちゃん

ゆいの母ちゃん

コメントありがとうございます!
    うちもパンは上手にもぐもぐできるんですー!
    丸呑みなのはご飯と麺類だけなんですよね…(^^;)

• 2月1日
  • Yママ。

Yママ。

そうなんですね!何でですかね?😖
    ちゃんと消化されてるなら大丈夫じゃないですか?😊

• 2月1日
  • ゆいの母ちゃん

ゆいの母ちゃん

そうですねー。
    消化してるみたいです。立派なモノが出てきますもん(笑)
    少しずつ慣れるようにやってみるしかないですねー。

• 2月1日
ayk2930

先日、検診にて丸呑みについて相談した所、一さじを多くすると丸呑みしないとアドバイスされました。一ざしを多くした所、丸呑みしようがないのもありモグモグしました。ウチも軟飯を口に少なめに入れてしまうと丸呑みしようとし、えづいてしまいます。
解決するといいのですが。ウチは食べる量が少なくて悩み中です💦

• ゆいの母ちゃん

ゆいの母ちゃん

なるほど!多めに、ですか!
    呑んじゃうから、と思って少なめにしてたから余計に呑んじゃったんでしょうか!
    今度は少し多めにしたり、大きめなおにぎりにして持たせてみます!
    食べる量が少ないのも悩みますよねー(^^;)
    うちはお姉ちゃん(5歳)がものすごい少食で、下の子より少ないくらいなので、これまた悩んでます(T . T)

• 2月1日
  • ayk2930

ayk2930

私もえづくからと少なくしてたんですが、逆みたいです。是非試してみて下さい。
    そうなんですね。それは、心配ですね。子どもが心配なく食べてくれるようになるまでには、お互いにまだまだ時間がかかりそうですね。頑張りましょう。

• 2月1日
  • ゆいの母ちゃん

ゆいの母ちゃん

ありがとうこざいます!?
    お互い忍耐強く頑張りましょー!!

• 2月1日