コメント
🫶🏻
息子はしょっちゅうぶつけるのですが冷やして病院は行ってなかったです🤔
ただどれくらいのレベルのたんこぶなのか分かりませんし心配なら行った方が安心かと..
あやママ
娘も頭ぶつけますが
たんこぶくらいなので様子見してます
吐いたとかぐったりしてるとかなければ様子見で大丈夫かと思います
-
ふうらいぼう
ありがとうございます😊
たんこぶってぶつけたりすると簡単に出来るものなのでしょうか💦
娘さんも結構たんこぶつくったりしてるんですか??🙇🏼♀️- 6月6日
-
あやママ
よくたんこぶ作ってます
ぶつけると痛く泣きますが
いつの間にか、普通に遊んでたりしてます
ただ頭なので様子は見てます
吐いたりした場合はすぐ病院に行かないと行けないので- 6月6日
-
ふうらいぼう
そうなんですね、
頭打った後すぐに吐いたりとかするのは良くないってことですよね??💦- 6月6日
-
あやママ
私も最初は不安でかかりつけの病院に聞いたら
吐いたり、ぐったりしていたりとかならすぐに来て下さい
と言われました
たんこぶだけで吐いたりとかしてなかったら、様子見で大丈夫です
念の為冷やしてあげて下さいと言われました- 6月6日
-
あやママ
→ 意識がはっきりしていない
→ 元気がない
→ 顔色が悪い
→ 嘔吐している
→ けいれんしている
→ (乳児であれば)ミルクの飲みが悪い
→ 呼吸が苦しそう、不規則な呼吸をしている
お子さんの場合は、ぶつけた直後に症状が現れない場合がありますので、ぶつけてから24時間ほどは慎重に経過をみてください。- 6月6日
-
ふうらいぼう
ありがとうございます🙇♀️m(_ _)m🙇♀️
24時間立てば少しは安心ですかね、、?- 6月6日
-
あやママ
うちの娘はおでこを打って赤くはれてましたが
24時間様子を見てましたが
普通に元気でした!
本人が元気に遊んでたり、食事も出来ていたら大丈夫かと思います- 6月6日
ゆん。
娘が同じぐらいの時に頭にタンコブを作りました🤦♀️
壁の角ではなく机の角でぶつけて大泣きしてました😭😭
タンコブができたところを冷やして嘔吐などないかと、タンコブでも固くないブニョブニョしたタンコブは悪いらしくて柔くないかなどチェックして様子見ました。
でも、心配なら一度かかりつけ医に行く前に電話で確認してみてもいいと思います!
-
ふうらいぼう
ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね💦
その時は病院行かれました??
ぶつけた直後に吐いたりするのが良くないんですかね??
もともとよく吐く子で、、、- 6月6日
-
ゆん。
私はその後様子を見て機嫌よくタンコブも柔くなってないし、吐いたりもせず意識もしっかりあったのでいきませんでした。
吐くと言ってもミルクの吐き戻しぐらいではなくピューとマーライオンの様な嘔吐だとヤバいかなって思います、、、- 6月6日
-
ふうらいぼう
たんこぶできた時、数日冷やしたりしてましたか??
ミルクの吐き戻しみたいな程度でした🍼- 6月6日
-
ゆん。
頭を打った直後に20分程度タオルに包んだ保冷剤で冷やしました!日に日に小さくなっていったので大事ではなかったんだなっと安心しました😭
吐き戻し程度なら頭を打ったから吐いてるわけじゃなさそうですね😭😭
もう本当に心配で今すぐ安心が欲しいのであれば#8000に電話してみるのも一つの手かもしれません!娘が一歳ぐらいの時に階段から転げ落ちた方があってその時は夜で私は電話しました🥹- 6月6日
-
ふうらいぼう
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️🙇♀️
- 6月6日
ふうらいぼう
ありがとうございます😊
そんなにでかくはなく、たんこぶかな?って感じの大きさです、、今は元気で笑ったりしています