※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が暴力行為を起こし、保育園に預けるのが心配。叱り方を変えても改善せず、どうしたらいいか悩んでいます。

2歳児の暴力、しつけ

2歳8ヶ月の娘がいます
もうすぐ保育園に預けるのですが、気に入らない事があると殴る蹴る等の行動を起こします

暴力する子どもを落ち着かせるために言う通りにする等は良くないと聞いていたので、した事はありません。
叱り方は、最初は『コラ!!!』でしたが、あまり良くないと知って『話を聞く、共感する、諭す』を心がけるようにしています。
1度だけ暴力せず納得してくれたことがあり、その時沢山褒めました。
でも、まだまだ暴力を辞める気配がありません。

この状態で保育園に預けるのは怖いです
どうしたらいいのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

殴る蹴るは家族に対してのみですか?
公園や支援センターなどの小さい子に対してもですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親戚の同い年の男の子がヤンチャで暴力振るう子なのですが、その子に物を取られると即殴る蹴るをします…😭
    公園では知らない子のおもちゃを奪い取り、取り返そうとする子を手で押したり手を払いのけたりするので止めに入ります…
    止めに入らなければ殴りそうで怖いです😭

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳あたりまでは自分の欲求優先で生きてますし、家庭保育だと尚更そうですよ😊

親戚の子には即殴る蹴るはするけど、見知らぬ子にはまぐ手で押したりという事は、娘ちゃんなりに境界線はあるんだと思います。

それに、お母さんがしっかり見て、事前に止めていらっしゃるようですし。

親や身内以外の大人から叱られることでまた変わることも勿論ありますし、今すぐ発達検査を!ってほどの緊急性はないと思います。

• 6月6日
こっとん

失礼ですが、発達等暴力についてもどこかに相談してますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ相談してないです😭
    親には相談しましたが、『あんたもそうだったよ。社会性身につけたら治るから気にしなくていいよ。のびのびさせてあげることが一番!』と言われました

• 6月6日
  • こっとん

こっとん

早めに相談された方がいいと思いますよ。
    ママもそうですが、このままだとお子さんも生きづらいと思います。

のびのびさせる事も大事ですが、暴力なので他の子もかかわってきますよね?
    早め早めに動かれた方がいいと思います。

• 6月6日