※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもが泣きやすい時の対応や児童館でのおもちゃの取り合いについて、どう対応すべきか悩んでいます。どんな言葉や対応が適切か、アドバイスを求めています。

すぐ泣いてしまう子に対してどういう対応をしたらいいですか?2歳半の子どもがいます。まだうまく喋ることもできなくて伝わらなかったり思い通りにいかないと泣いてしまいます。癇癪おこすほど泣くわけでもなく抱きしめたりしてたら泣き止みます。
困るのが児童館などに行った時に自分が出したりして使ってないおもちゃでも取られたりすると泣いて私に取り返してくれと言ってきます😂泣いてしまうので大抵相手の子が親に返しなさいとか言われて返してくれて本人も返ってきたことで泣き止みますが私はここで貸してあげなさい!とか注意した方がいいんですかね、いつもみんなのおもちゃだし今使ってなかったから貸してあげよう?と言ったりしますが
なんて言ってあげるのがいいのか、どんな対応が正しいんでしょうか、
相手の子が遊んでいたりするおもちゃを取ったりはしません、ただ自分の遊んでいたおもちゃは貸せません😂
保育園とかに行ってないので児童館にはよく行くのであまり問題ある子と思われたりするのも嫌だし😂

コメント

自分が出したおもちゃ、で、使っていない分をとられると怒るんですか?

保育士していますが、とっても普通なので守ってあげていいと思います☺️
おもちゃを守ってあげれば、気持ちが満たされて貸せる子になります。

質問者さんのように「貸してあげるのはどう?」って聞くくらいはもちろんありです。
提案して、本人が嫌なら確かに人目も気になりますが、守れる範囲で守ってあげればいいと思います。

小さい時から貸してあげなさい!とやってる子ほど、大きくなっても人に貸せないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

守ってあげようと思います😊

• 6月7日

怒ったり怒鳴ったりするのは避けてみんなのおもちゃだから使ってないときは貸してあげようねをゆっくりやさしく伝えて出来たらたくさん褒めてを繰り返していけば良いのかなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭参考にさせていただきます!

• 6月7日