※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が児童クラブで怒鳴られ、行きたくないと言っています。解決策を教えてください。

昨日初めて小学1年の娘を、放課後の児童クラブに預けました 。

私もこれからパートをはじめるため、これからたくさん利用しようと思っていたのですが、 昨日 理不尽なことで 児童クラブの先生からひどく怒鳴られたそうです。

もう二度と 児童クラブに行きたくないと泣いておりました。

児童クラブのお金はすでに支払い済のため、娘が利用しないとなると ただお金を払っただけになってしまいますし、私もパートには行けなくなってしまいます。 😭
なんとか説得しましたが、『絶対行きたくない!』と頑固です。

みなさんならどうしますか?
ちなみに、その怒鳴った先生の名前は分かりません😭

コメント

めんたいおにぎり

どんな理由で怒られたんでしょうか…
ほんとに理不尽な内容でしたら、そこに預ける事は私は出来ないです🥺
私なら、児童クラブに電話して、娘が先生に怒られちゃったみたいなんですが…とどんな事情があったのか、状況を把握してから考えますかね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お友達とオセロをしていたそうで、オセロを終わったあとお友達が片付けをしたらしいのですが、その片す場所が間違っていたそうです。

先生が『オセロを使ったのは誰?』と聞かれ、娘が『私です。』と答えたら『こんなところに片したらダメだろ!!使ったら責任持ってしまいなさい!!!』

とかなり大声で怒鳴られたそうで…。

娘は片した場所を見ていなかったため、お友達に任せたのが悪いのですが、腑に落ちないようです😭

• 6月6日
  • めんたいおにぎり

めんたいおにぎり

それは娘さん可哀想ですね😢
    片付けてはいるのに、場所が違うだけで、そんな怒られる必要ないですよね🥺
    初日で場所なんて分かるはずもないんだから、教えてあげるべきですね。

その児童館に預けつつけるなら、私なら一度児童館に行って、その先生と話しますかね🥺
    どんな先生なのか知りたいし、話しの通じる先生で誠意が見られるならいいけど…
    今後もそんな理不尽なことで怒られたら、娘さん可哀想ですよね🥺💦
    先生の態度次第で、続けるか決めると思います🥺

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

私だったら…
子どもの話をよく聞きます。

自分が聞いても理不尽なら→児童クラブの先生に話して、謝ってもらう。

いや、子どもが悪いところがあったら→説得、パート行けなくて困ることをわかってもらう。

先生の名前はわからなくても、顔はわかると思います。顔写真など見ればわかるかな?と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お友達とオセロをしていたそうで、オセロを終わったあとお友達が片付けをしたらしいのですが、その片す場所が間違っていたそうです。

先生が『オセロを使ったのは誰?』と聞かれ、娘が『私です。』と答えたら『こんなところに片したらダメだろ!!使ったら責任持ってしまいなさい!!!』

とかなり大声で怒鳴られたそうで…。

娘は片した場所を見ていなかったため、お友達に任せたのが悪いのですが、腑に落ちないようです😭

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝ってもらう場合、直接児童クラブに出向きますか??
    顔は分かると言っていました😢

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    それは娘さん悪くないと思います!
    しかも初日にそんなことで怒鳴るなんて😓
    たぶん先生は初日とは思ってないかもですが。
    大声で怒鳴ってたらきっと誰かが目撃してて、どの先生かすぐわかると思います🤔

児童クラブの先生に、あったことをお話して、初日に怒鳴られ行きたくないと言われて困ってる、と伝えたら謝ってくれるのではないでしょうか?
    ↑この段階では質問者さんと先生で話して、謝ってくれるとなったら娘さんに伝えて児童クラブに向かう感じです。娘さん行ってくれると良いのですが…💧

• 6月6日
みぃママ

私なら児童クラブにまず電話して「娘はこう言ってるんですけど〜。それが理由で行きたくないって言い出したんですが、本当なんでしょうか?」って事実確認します。
そして娘さんが本当なら出向いて娘はさんに直接謝ってもらいます。
謝ってもらえなかったら責任者に言います。
おそらく今後学校でも理不尽な事で怒られることが多かれ少なかれあります。(怒鳴られることはあまりないとは思いますが)
なのでこれを勉強に違うかったらはっきり言わないといけないよ、と教えます。
でも大人に怒鳴られたら萎縮して言えないとは思いますので、今は辛かったらお母さんに言えば解決してくれるって思わせる方がいいかもしれないですね。