※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
子育て・グッズ

卵は1つ茹でて2~3日保存はNG?毎日茹でた方がいいですか?

教えてください!
離乳食で卵を始めようと思うのですが、卵は毎日茹でたほうがいいのでしょうか?
ひとつ茹でて2~3日冷蔵庫で保存はよくないですか?(>_<)

コメント

卵って生の状態だと賞味期限超えても1ヶ月くらいは持ちますが、一度火を通すと足が早いので、大人なら2-3日くらい大丈夫だと思いますが、赤ちゃんの食事なら食べる直前に毎回調理してあげた方がいいかと思いますよ!
100均に直径10cmくらいの小鍋が売ってるので、それなら早く沸騰するし便利ですよ!

• みなみ

みなみ

コメントありがとうございます!
    それは知りませんでした!
    毎日茹でます!(>_<)
    ちなみにただ卵だけでずっと食べさせたほうがいいのでしょうか?
    よかったら教えてください!

• 2月1日

退会ユーザー

毎日あげなくていいと思いますよ!私は2-3日置きとかであげてました!
    とりあえず最初はごく微量から始めるので、オススメの方法としては卵1個茹でて、黄身だけ取り外して潰してラップに平らにして冷凍、1-3日置きに食べさせて、1週間経ったら残った冷凍分は捨てるか大人が食べる、そしてまた新しく1個(1週間分)茹でてって感じですかね。そうすると無駄なく消費できるかと思います(^-^)

• 2月1日
  • みなみ

みなみ

なるほど!!
    詳しくありがとうございます!(^^)
    黄身は冷凍しても食感とか大丈夫なのですね!
    明日からやってみたいと思います♪

• 2月1日

退会ユーザー

冷凍1週間なら問題なく使用できますし、食感も大丈夫です🙆ただそのままだとパサつくので解凍加熱後に白湯で伸ばしてトロミ付けてあげるか、お粥に混ぜてあげた方がいいと思いますよ!

• 2月1日
♡

私は毎日茹でてました!
念のため(°_°)

• みなみ

みなみ

毎日茹でます!

• 2月1日
はるゆきち

卵は毎日あげない方が良いと聞きました!
最初は卵黄を耳かき一杯程度で様子を見るのが良いそうです(^^;
大丈夫なら1日おきに卵黄耳かき2杯…と増やして、1ヶ月後に卵白という流れが良いようです!
なのでゆで卵を固ゆでして少しだけあげてみて、残りは大人が食べるのが良いと思いますよー!

• みなみ

みなみ

一日おきですね!増やし方すごく気になってたので助かりました!☺

• 2月1日