※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

誰かの為になったら良いなと思いここに残します。生後2ヶ月 尿路感染症…

質問じゃなくてすみません。
誰かの為になったら良いなと思いここに残します。

生後2ヶ月 尿路感染症

昼11時頃、末梢性チアノーゼ・顔色が悪くなり、震え出す。ミルクの飲みは通常通り。
服を3枚着せ更に毛布で包み抱っこして温めると発熱し始め症状が収まる。

念の為13時頃休日診療に連れて行ったがその時症状も収まってたので様子見でいいと言われ、座薬を貰い帰宅。

15時頃、再び手足の色が悪くなり震え出す。
同じように温める。39度を超えたので座薬を使用。
一応30分後に落ち着く。

20時頃、チアノーゼは出てないし、ミルクも飲む。一見元気…が、なーんかぐったりしている気がするという母親の勘。
その数分後見る見るうちに症状を繰り返し始め、#8000 に電話し更生病院へ。

色々な検査の末4日間の点滴入院。

よく赤ちゃんの体調不良の目安で

・38℃以上の発熱
・下痢、嘔吐
・ミルクの飲みが悪い
・ぐったりしている

を聞きますが、
息子の場合はミルクはずっと飲めていました。
下痢嘔吐もなかったです。

ただ、入院するまで気付けなかったのが私の至らなかった点だと思いますが
おしっこの匂いがキツかったです。
色もいつもより明らかに濃くなっていました。

生後3ヶ月未満の子は特に、脱水や低血糖などが怖いと思うので
お母さんが「おかしい」と思ったらその勘を信じて病院に駆け込んでいいと思います。

末梢性チアノーゼがあった際、手足がとても冷たくなっていたので
とにかく温めて発熱するのを待ち、発熱し始めたら薄着にし、
1時間置きに濡れた服を着替え、ミルクも1時間ごとに少しずつ与えていました。

少しでも誰かの為に、誰かの参考になりますように。

コメント