退会ユーザー
完全母乳です。出せば出しただけおっぱいは製造されると思います。だから、今は二時間おきくらいの授乳にあわせておっぱいが製造されてるんじゃないでしょうか。
私も産んだばかりのころは、すぐに張って、脇の下を冷やしたりもしました。辛いときは搾ったりもしました。でも、自然と子どものおっぱいの間隔で平気になりました。
あまり参考にならずすみません。
ゆーゆ
1ヶ月だとまだまだおっぱいも溜まりやすいと思います(´・_・`)
差し乳になるまでの辛抱です…!
夜中は日中より生産されるので、絞り切ってしまうとまたぶわーっと生産してしまうらしく…張りが楽になる程度絞るのが良いみたいです。
乳口炎つらいですよね(´・_・`)
浅吸いに注意したり、下着や食生活に気を配ると良いみたいですよ。
あとは身体が冷えてるとおっぱいトラブルが起こりやすいそうなので、身体を冷やさない様に心がけてみてください。
頑張って下さいね(^ω^)
うぽ
搾乳したら脳は赤ちゃんが母乳を欲しがってると判断しどんどん母乳が作られて結局同じ事の繰り返しだから、できるだけいじでも赤ちゃん起こして母乳あげてねwと指導されましたよー(´・_・`)私の場合痛いときは冷やしてましたヽ(´o`;あとは頑張って起こしてました(._.)
さくら
脇の下を冷やすのも、効果的なんですね!
1時間でも長く寝てくれるのは嬉しいですが、目覚めたときおっぱいを触ってしこりがないかびくびくします💦
おっぱいの製造が早く赤ちゃんの間隔に合わせてくれるまでがんばります!
さくら
やはり搾乳より赤ちゃんに飲んでもらう方がいいんですね!!起こすのも一苦労ですよね^^;
さくら
明日で2カ月になります!
差し乳になるのはいつくらいでしたか?>_<
なるほど!授乳のときも飲ませ切るよりも楽になる程度の方がいいんでしょうか?
乳口炎対策ありがとうございます!実践します!!!^^
ゆーゆ
ネットでは5ヶ月前後が多いみたいでしたよ。私も5ヶ月頃から差し乳です(^ω^)
色んな意見があるので微妙ですけど、授乳前に結構絞ってから飲ませて、飲ませ切った方が良いと聞きました。でも私はおっぱいがパンパンの時以外は前絞りしてなかったです(^ω^)
溜まってるものを少し絞って楽になる程度の搾乳は良いですが、授乳は溜まってるおっぱい+新たに生産されたものを飲むので、飲み残してしまうことがあるそうです。
飲み残しが乳腺炎になったりもするので、授乳前に少し絞ることで、飲み残すことが無く、乳腺炎の心配も無くなるそうです。
結論を言うと、授乳はしっかり飲ませて大丈夫です(^ω^)
授乳と授乳の間に張って辛くなった時の搾乳は、少し楽になる程度にしてください。
さくら
親身なコメントありがとうございます!!>_<
勉強になりました!アドバイスをもとに自分と娘なりの授乳スタイルをうまくつくっていきたいと思います!
コメント