小1息子が学校でマッキーを持っていったけど使わず、なくしてしまった。学校の説明が不十分で悩んでいる。他の方はどうですか?
どうでもいい小1男子の話なんですが…笑
小1息子の昨日の時間割にお名前ペンが必要と書いてあったので、マッキー1本持たせました!
帰宅後、マッキー使った?名前書いたの?と聞くと、何にも使わなかったよ〜と😅
あれ?時間なくて使わなかったのかな?と思い筆箱開けるとマッキーがない!無くしてきたようです🤣
せっかく買ったマッキー、なんのために持っていったのか誰か教えてくれ〜って思った月曜日でした…🤣🤣
小学校、保育園と違って説明が雑で悩むことが多いです🤣
みなさんどうですか?笑
- しっぽ(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ていと☆
めちゃくちゃあります。
第一子に対しては特にそう思いました。
学校や園にとっては毎年のことだから、必要要項まとめてるだけなのでしょうけど私としては入学説明会の持ち物とかももっと細かく書いてもらえませんか?って思ってました。
ままり
もしかしたらその日ではなく数日後とかに使うとかないですか?
小学校教員してましたが、使う日の前日に言ってもやっぱり忘れちゃう子がいるので、2.3日前、ものによっては1週間くらい前からお知らせして、少し早めに持ってきてもらうようにしてました☺️
-
しっぽ
そうなんですね…
でも使う日の持ち物に書かないと、その日にも親が持たせるかわからなくないですか?😅💦
○日に使うので、早めに持たせておいてくださいとかならわかるんですが、昨日の持ち物欄に書いてあって、その後の持ち物には書いてなかったので、私は今日は持たせてないです😅
油性ペンって書いちゃったりすると取れないので必要日以外持たせたくないですし、もぅ少し何に使うとかいつ使うとか説明があると親切なのにな〜って思ったりします😭😭- 6月6日
-
ままり
ひらがなを全部習ったら連絡帳も自分で書くようになるので、私は次の日に使わないときは、持ち物と「何にちにつかう」と書かせてました☺️
自分でまだ連絡帳を書けないときは持ち物はお便りに書いてましたね🤔
それでも小学校は幼稚園に比べるとだんだん説明は細かくなくなっていくと思います💦
あとは学校のやり方や担任の先生によるかもですね😭- 6月6日
-
しっぽ
日々の連絡帳があるんですかね?うちは担任になにか伝えたいことがあるときだけ親が書く連絡帳しかないので、時間割は毎週末持って帰ってきてます!これから書くようになるのかはわかりませんが…🤔
子供がちゃんと説明されてきてるならいいんですが、子供もわからない…お手紙もない…だとこちらもどうしたらいいものかわからない部分があって😭
でも小学校って自分で全部やる…が基本ですもんね💦親も慣れていくしかないですね✨
色々教えていただきありがとうございます🙏- 6月6日
はじめてのママリ🔰
その日にやる予定だったけど
忘れた人が多すぎて
別の日に変更になったってことも
たまにありますよ!
幼稚園と違って
小学校だと親もちょっと
適当になってる感じあります😂
-
しっぽ
変更になった場合は、またこの日に持たせてくださいみたい連絡って来ましたか?
今日の持ち物には書いてなかったので、今日は持たせてなくて😅油性ペンですし、机とか服についてもやだなと思うと必要日以外持たせたくなくて💦
親もですか?笑
私は息子が1人目で、全てが初めてなのに説明がほとんどないので正直戸惑ってます🤣🤣- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
連絡はあったりなかったりですね💦
油性ペンのような小さなものなら
そのまま筆箱に入れっぱなしにしておくし、
絵の具や習字セットなどの
ある程度大きなものなら
学校に置きっぱなしです💡
宿題をちゃんとさせていなかったり
忘れ物が多かったりするので
親がしっかり見るのではなく
子供任せにしてるんだなって思います😂- 6月6日
-
しっぽ
なるほど🤔
じゃあまた入れといた方が良さそうですね😅✨
明日また持たせようと思います!
参観日の時にも、だんだん忘れ物が増えてきてるので一緒に確認お願いしますと担任の先生言ってました🤣私は逆に心配で確認しすぎちゃうので、子供に任せつつ自立心を育てていかなきゃなと思ったりしてます🤣🤣- 6月6日
しっぽ
ありますよねー!!
うちも息子が1人目で初めてのことだらけなのに、説明がなくてわからないことが多くて😭💦
プリントも何年まえから使ってるんだろう?ってくらい色が薄いもの、字が読めないほど小さいものもあって、なんのためのお手紙?って思ったりもします😅
保育園の先生との密な関わりと丁寧なお手紙が懐かしく感じちゃいます😭😭