小学校の授業参観が頻繁で、おしゃべりが多くて疲れる。娘の授業は見たいけど、ママ同士のおしゃべりが気になる。次の参観に行かなくてもいいか迷っている。他のママからの連絡も面倒くさい。
【子供の授業参観】
小学校の授業参観、やたら多くないですか?
平均して2ヶ月〜3ヶ月に1度ほどあります。
子供の授業の様子は見たいのですが、ママ同士のおしゃべりがとても煩わしいです。
人付き合いは嫌いではないですし、参観日も他のママさんと話しますが、参観中もずーーっとおしゃべりされると優先順位が違う気がしてしまって。
参観が終わってから話すなら全然ウェルカムですが、参観中もずっと右から左から話し掛けられると、「娘を見に来たはずなのに…TPOを弁えようよ…」と思ってしまいます。
前回の参観でどっと疲れたので、娘に「次の参観行かなくてもいいー?」と聞くと「別にいいよー」との返答をもらっています。
でも娘の授業も見たいしなーという気持ちも捨てきれません。
皆さん、毎回参観行かれていますか?
休んだら休んだで他のママから「どうしたの?今日来なかったよね」という連絡がくるだろうな💦と思うのも面倒くさいです💦
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎回行きます。授業始まって少し経つ頃に教室に着き、知り合いと離れた場所に立ちます💡
はじめてのママリ🔰
参観中もそんなにお喋りされてる感じなんですか?
教室に入っているのに?
こどもたちも気が散って授業にならないでしょうね💦
私なら知り合いと離れて外からでもいいのでこどもの様子観ますね!
-
はじめてのママリ🔰
上の方の返信にも書きましたが、基本は廊下から見るスタイルで、子供達にはあまり聞こえない距離なのですがずーーーーっとおしゃべりです。
廊下は34人のママパパでぎゅうぎゅう、物理的に距離を保てません💦
娘が発言しているのも他のママさんのおしゃべりで聞こえず😭
行った意味あったのかな😢と思ってしまって。- 6月6日
はじめてのママリ🔰
1学年1クラスなので、ママさん大半が知り合いで…😅
しかも先月から時間が分けられる事もなく、クラス全員の保護者が参観出来るようになり、34人の保護者が廊下にびっしり…両隣も別の学年の保護者さんなので、物理的に距離を空けることが出来ないんです😱
はじめてのママリ🔰
担任に相談して、
授業の始めや途中に当たり前の事なのに申し訳ありませんが「私語はご遠慮ください」と注意喚起してもらえないでしょうか
など連絡帳(誰かに見られる可能性あり😂)か、時間の空いたときに電話下さい。と言ってみてもいいかもですね🤣
はじめてのママリ🔰
もちろん授業参観が始まる際には先生からも保護者にそういった注意はあるのですが、先生は20代、保護者は大半が40代ということもありちょっと先生が舐められてしまっているんです💦
先生も頼りないんですよね💦