※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずこ
家族・旦那

夕飯のとき、私が主導権を握る形で旦那にいっぱい話してしまいます。旦…

夕飯のとき、私が主導権を握る形で旦那にいっぱい話してしまいます。

旦那は疲れてくると「で?」とか「オチは?」と言って露骨に嫌がります。

よく、
男は伝えるために話す。
女は話すこと自体が目的。
と言いますか、、やはりそうなのでしょうか?

みなさんの食卓の会話はいかがですか?

コメント

さくら

なんかわかります。
露骨に嫌がったりはしませんが、反応か「そうなんや」とか「へぇー」とか聞いてんだか聞いてないんだか適当です😅

確かに女は話すことが目的ってそうだと思います。とりあえず聞いて欲しいんですよね~

私達はその日あった事とか、テレビの話、ニュースの話、お互い好きなサッカーの話など色々話してます。
「聞いて!聞いて!」のような姿勢だと聞く側もちょっと疲れちゃうんじゃないですかね?

みさママ!

うちは私がひたすら喋って返事すらないです(笑)たまにムカついてボロクソ言ってます╮( •́ω•̀ )╭

夫婦で会話したいのにって感じですけどね😭

話すときは話しますが…
旦那がゲームしながら食べてるときは無言です(´・ω・`)💦

私もいっぱい話してしまいます😭
旦那は話半分で聞いてるのでまぁいいかと思いつつ…
しょうもないこととか今日あったことなど大事な話じゃない限り何も突っ込まずにわたしも話し続けちゃいます(´・ω・`)笑

私の旦那は、出会った時からシャイで無口な方です。が、しかし。妊娠を機に主婦になり、見知らぬ土地で友達もいないので、旦那には「おしゃべりしたいから、話聞いてほしい」と頼んであります。

仕事で疲れてる上に、女性の話を聞くのは男性にとったら更に疲れる原因かもしれないですね。笑

夕飯の時と、お風呂の時と、一緒に寝る時におしゃべりします。スマホゲームやテレビの時間も平日は限られてしまうので、特に寝る時のおしゃべりは、寝落ちされたら構わないくらいの感じで話します。

でも「で?」「オチは?」と言われたことはありません。

話す時、結果から話すのはどうでしょう?

そまる

我が家は旦那がマシンガントーク凄いタイプです💦
生まれてくる性別間違えてるんじゃないかと思うほど…(笑)
私も1日の息子のとこなど話したいのになぁ~とウンウンと聞いてます🍀
話すために話したい分かります共感したり会話したいです😃

うちは逆で旦那がペラペラ喋って私が聞く事が多いです(^_^;)
お互い仕事の事や、新商品のお菓子やアイスなど出たよーって教えてくれます(笑)
私は話すことも返事も面倒くさくなるタイプなのでバババー!と話されると嫌になります😓

• 二人のママ♡

二人のママ♡

横入りすみません(*_*)
    私のとこもそんな感じです(笑)!
    ばーって話されるとうるさい。ってなります(笑)

• 2月1日

うちも、どーでも良いような話とかしちゃうので、そういう時は
『で?』とか、『それだけ!?』とか言われることもありますけど、
ウザがられてるという感じでもないので
普通に喋ってます!

あとは、一方的に話してると
聞く側もやっぱり疲れるので
主人の興味ありそうな話をしたり

今日、テレビ見てたらこんなこと言ってたんだけどーどう思う?、とか

主人の意見を求めるような話をしたりはしてますよ( ¨̮⋆)

うちは基本的に2人ともお喋りなので
それもあるかもですね!

ご主人が元々おしゃべりじゃないなら
聞いてるだけで疲れちゃうのかもしれませんね!

あきまる☆

うちはその日にあった出来事、読んだ新聞の記事や本の話、何か誰かのために出来たことややろうと思ってできなかったことなどを話します。
私もですが、基本的に噂話や芸能ネタはあまり好きではないのであまりしません。聞いていて不快になることが多いからです。
あと人の失敗談もしないようにしてます。もしするとしても、そうなったら自分達ならどうするかなとか、失敗してしまったその人の為に何が出来るかなと話します。

男性は…女性は…ていうのもあるかもしれませんが、聞いていて結局なんだったんだろう、と思うような話だと相手の反応は良くないでしょうね(^-^;
うちの場合はあまり中身のない話をすると「それで○○○(私のこと)はどう思ったの?起こったことを伝えてくれるのはうれしいけど、○○○の考えてることを聞きたいな」と言われます。
なので会話の内容は気を付けるようになりました。これって家庭だけではなく外で他の人とする会話でも役に立つ‼と実感するようになりましたよ(^^)

まなてぃー

うちは、基本的にオチのある話しかしません😅
私自身の思考回路がどちらかというと男寄りみたいで、実母の話にオチがないと、かずこさんの旦那さんみたいに「で?」とか「オチは?」って言ってしまいます😅
義母の話には、いつもオチがないので聞いてて疲れるし、ほぼ聞いてないです😅

みーにゃ

うちも私が喋って、旦那は聞いてる時が多いですが、
何か他にやりたいことがあったりすると、だんだん『うん』とか『そーなんだー』とか、
たまに聞いてないんじゃないかってくらい、今そのリアクションじゃなくない?

て時がありますけど、めんどくさくても相槌打ってる姿が優しい気がして、私はそれで普通に話し続けます。笑

こっちもなんとなく話しかけたいだけだし、逆に向こうが興味ない話をしてきた時は私も適当に流してるので、お互いそれでいいかなって感じで⑅◡̈*笑

でも確かに、そんな『オチは⁈』みたいな嫌な言い方されたら腹たちますね!

もちもち

要点を簡潔にまとめて話した方が良さそうですね(°▽°)
うちは旦那が多忙で時間がないのでダラダラ話すのは休みの日だけって決めてます。晩御飯も一緒に食べられないので…
平日は子供の今日の様子、何か連絡事項があればそれも、くらいです。
そんなに毎日変化ありますか?話すことないですよね?って私は思っちゃいます(笑)

さくまま

うちは興味ないと全然聴いてくれないので、旦那の興味ありそうな話題しか出しません。
子どものこととか、ニュースのこととかが多いです。
で、どう思う?とかどうしたらいいのかな?とか疑問系で話すとそれなりに考えて答えてくれます。
どうでもいい雑談は実家で母に話します(^-^)

で?とかオチは?とか嫌すぎます( ̄▽ ̄;)

夕飯時はあんまり話しませんが、話題がある時は話してあたしが一方的に大体話してます!
昔から旦那は聞き手なので、そうなんだー!へー!すごいやん!みたいな感じで聞いてくれますよ✨