※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あああ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が寝返りしかできず、座ったり這ったりできない悩みです。練習が必要か相談中。

あと1週間ほどで9ヶ月になる息子がいるのですが、いまだに寝返り、寝返り返りしかできません。

寝返りも遅く、7ヶ月手前でようやくできるようなりました。
1人座りは自分からする事はできず、座らせてあげると少しキープできるものの数分でころんっと倒れてしまいます。

寝返りは好きなようでコロコロして腕立て伏せのように腕を伸ばして顔を上げてはいるのですが、ずり這いは全くできません…
しようと頑張ってるような感じではありますが後ろに下がる一方です。
目の前におもちゃを置いて前に進むよう促してみても、進めないと分かるとギャン泣きします。

喃語は多くめちゃくちゃお喋りしますが、ぱちぱちなどの真似は全くしません。

ゆっくりでいいよ〜って感じで構えてましたが、周りの同じぐらいの子達はもう座って遊んでいたり、ずり這いしたり、早い子だとはいはいや掴まり立ちまでしてるのでさすがに焦ってしまいます。

なにかずり這いの練習などした方がいいんでしょうか😭

コメント

みぃ

床はフローリングですか?
ずり這いは後ろにはさがるのですか?

最近の子は後ろに下がる子もいるとお聞きしました!
詳しくは、保健センターなどで尋ねてみるといいかと思います!

• あああ

あああ

床はジョイントマット敷き詰めてます!フローリングの方がいいんですかね😭?
    ずり這いは後ろにさがるというより、本人の意思とは関係なく腕立てのような姿勢になった時に勢いで後ろにいくって感じで、これも僅かにしか動きません😭😭

• 6月6日
  • みぃ

みぃ

フローリングよりマットの方がいいです!

うつ伏せにして赤ちゃんの足をカエル足?M字あし?にして
    足の裏を手で固定して(手で壁を作る)
    そうすると赤ちゃんが手を蹴ろうとするので
    ハイハイの練習になりますよ🥰

焦らずゆっくりいきましょう 🥰
    後は本人のやる気次第なので
    温かく見守ってあげてください!

• 6月7日
初めてのママリ🔰

5ヶ月の娘がいます。
まだおすわりもできないし、ずり這いなんてまだまだする気配はないのですが、、
うつ伏せで遊んでる時に足の裏を押せるように壁を作ってあげて蹴飛ばして進む遊びをしてます!
おもちゃめがけて頑張って進んでいきますよ!
いつか自分の力だけで前に進んでくれるのを楽しみにしてます😊

• あああ

あああ

なるほど!息子も足の使い方が分からないようなので壁作ってあげるといいかもしれないです🥲✨
    ありがとうございます!やってみます!!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

息子も同じくらいに寝返りしました!
おすわり出来たのも10ヶ月とかだった気がします!
ずっとずり這いしてて、たかハイハイしたのは1歳2月位でした!
つかまり立ちできるようになったのは、1歳1ヶ月で最近になってやっと1人で10歩くらい歩くようになりました😢

• あああ

あああ

おおお本当ですかー😭!
    本人のやる気がないのか何なのか、、、
    周りと比べるとどうしても焦ってしまいますが、息子と同じようなペースの子もいると知れて安心しました😭
    ひとまずずり這いしてくれる日を夢見て様子見てみようと思います。
    ありがとうございます🥲❣️

• 6月6日
のん

長女、寝返りは5ヶ月頃しましたが寝返り返りしたのは1歳手前でしたよ😅ずり這いも全然せず、8ヶ月半ばくらいで腕立て伏せみたいな格好をするようになり、ちょっとしてそれがハイハイになりました!

うちはお座りは好きなようで結構していましたが、上と同時期に、腕立て伏せの状態で脚は開脚する感じで腕で押し上げて自力でお座りするようになりました。

パチパチは9ヶ月入ってからできるようになった気がします。

その後も色々マイペースでしたが元気に成長してます😊心配なら健診や予防接種のときに相談してみてもいいと思いますよ!

• あああ

あああ

腕立てみたいな格好からちょっとしてはいはい…!
    息子も腕立てのような格好はよくするので何だか希望が見えました😭✨✨
    お座りさせてみても手をつかないと安定しないし、座って遊ぶのなんてまだまだ無理そうでかなり焦ってます。
    ただマイペースでも元気に育ってるとのことで、そこが一番心配だったのでそれを聞いて安心しました😭😭
    10ヶ月検診があるのでその時までにまだまだ不安があれば聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます😭💞

• 6月6日