※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みろこん
子育て・グッズ

5歳の息子が小さくて心配。食事に時間がかかり、他の子よりも少なく食べる。病院で検査した方がいいでしょうか。

7月で5歳になる息子です。
13.5キロ、99.5センチしかありません。
小さすぎますよね。
他の子と比べても細いし小さいです。
食事はできるだけリクエストを聞いて好きなものを多く出すようにしていますが、毎回1時間ぐらいかけて食べるのでイライラします。
大きくなってほしいので食べて欲しいのですが、食べる量も他の子と比べて少ないようです。
そのうち下の子に抜かされると思います。
あまりにも体重が増えないので、病院行って調べたりした方がいいのでしょうか?

コメント

ママリり🔰

4歳なりたてで90.13キロです😭うちは5歳になっても99行かないかもです😭 検査しましたが、異常なしでした。ホルモン検査されましたか?

• みろこん

みろこん

コメントありがとうございます。
    身長は伸びてるんですが、体重が一向に増えないのでガリガリです😭
    検査を勧められたこともないのですが、自分で小児科に行ってお願いするのですか?
    どのような検査でしたか?

• 6月5日
  • ママリり🔰

ママリり🔰

代謝が良くてなかなか肉にならないんですかね😢💦うちはとにかく太らせようと(ご飯じゃもう無理だー食べさせるのに限界がある)カロリー高そうなお菓子も食べさせてます😂
    うちは1歳で70ぴったりくらいでそこで紹介状出され、1年様子見して2歳で検査入院。血液とり成長ホルモンが出ているかの検査でした。大体この検査かな?と思います💦結果的に出ていたので、治療対象にはならず、小さいままです😭

• 6月5日
  • みろこん

みろこん

そうなんですよ。運動が好きでずっと動いてるし、食べた分出てます😭
    私も菓子パンや唐揚げやポテトなどカロリー高そうなものをあげたりもしてます。
    でもお菓子あげすぎたらご飯食べなくなってそれもまた腹立つので笑

そうだったんですね。息子の場合は身長は曲線の下スレスレで入ってるんですが、体重が下にはみ出てます😭
    小児科に行った時に一度聞いてみようと思います。

• 6月6日
りん

うちも12キロ93センチぐらいで
かなり小柄です。ずーっと健診で
引っかかり赤ちゃんの時は
ベビー外来?にかかってましたが
ホルモン値の検査も特に問題なく
何も出来ません😂
あまり食べないですが元気なので
いいかなーとは思いますが
小学校に行くとなると小さすぎるのは
ちょっと不安です🫤

• みろこん

みろこん

コメントありがとうございます!
    うちは検査はしたことないのですが、誰に相談しても「体質だよねー、元気だから大丈夫!動くからねー」って言われて終わりです😭
    でもあまりにも体重が増えなくて心配なので次回小児科に行った時に一度相談してみます。
    男の子なので小学生になっても小さかったら…と余計に心配です。

• 6月6日
  • りん

りん

小児科で相談すると食欲増進の
    漢方もらえました🤔
    ホルモン値の検査もしてもらえると
    思うので受診していいと思います✊
    お互いグンっと大きくなる時期が
    来たらいいですね😮‍💨❤️

• 6月6日
  • みろこん

みろこん

そんは漢方があるんですね😳初耳です!
    一度相談してみます!
    お互い大きくなることを願いましょう🥺
    ありがとうございました✨

• 6月6日