週2回午前中だけパートで働いている方が、子どもの送りの時間の関係で有給なしで働いていると相談しています。
パートで週2回午前中だけ働いてるんですけど、有給なしって人いますか?
子どもの送りの時間の関係で、少し遅く出勤しているから有給なしなんだそうです🥲
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

マリオ🥸
関係ないですよ!
欠勤はせずに出勤率8割超えてるんですよね?
でしたら勤務後半年の時点で有給は発生します👍

はじめてのママリ🔰
有給、存在しません😂
ちょっと特殊なことしてるからってのもあるんでしょうが。
なので、子どもが体調悪くても休めないんですよね~💦
-
はじめてのママリ🔰
存在しない?!
あり得ないですよね😅
うちは薬局なんですが、パワハラちっくな職場です🤔- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
正社員しかいないところにはじめてパートとして入ったんですよね…そして、そこが元々退職した人が働くところでして…なので、ないんですよね…しかも少人数過ぎて急には変わって貰うしかなくて…でも、休みたいところ休めるしというところです😅- 6月6日

はじめてのママリ🔰
毎回遅刻している(又は遅刻扱い)ということですか?出勤率が不足してるのではないですか?
その場合有給付与はないですよ。
-
マリオ🥸
横からすみません、
遅刻していたとしても欠勤せずに出勤している場合は出勤扱いになりますよ- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
毎回遅刻扱いなのか?出勤率が不足してるのか?と2つのことを聞いています
質問主さん以外の通知は不要です わたしのとは別にご自分でお答えください- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
遅刻扱いではありません。
出勤率は8割超えてます。
ちなみに労働基準監督署に電話したら、遅刻は出勤扱いになるようです。- 6月6日
はじめてのママリ🔰
風邪で何度か休んだことはありますが、8割超えてると思います。
はじめてのママリ🔰
初めてマリリ🎃さんなら会社に訴えますか?
マリオ🥸
訴えるというか、当たり前に存在するはずですし、本来はそのような紛争が起きないように会社も管理すべきなんですけどね、、💦
どの程度の規模の会社ですか?
めっちゃ零細とかだと労基に行くとか言っても全く聞く耳持たない場合もあり、結局働いてる人が泣き寝入りパターンがかなりあるのも事実です😮💨
はじめてのママリ🔰
なるほど。
従業員10人に満たない小さな会社です。
はじめてのママリ🔰
昨日、社長に、「調べたら法律違反になっているような事が書いてあったので、労働基準監督署に電話で聞いてみてください」と連絡しました。
電話はしないで金曜日に話し合いになるようです。
マリオ🥸
話し合いめんどくさいですね、、、
それではトピ主さんに提案ですが、金曜日の話し合いまでに労基に電話もしくは訪問する時間取れませんか?
15分から30分程度で話は終わると思いますし、社名を開示する必要もないので相談がバレることもないです。
まずは法律の面から、会社のやっている違法性とかを自分自身で聞いて面談に挑むのがいいと思いました✨
知識が多ければ多いほど、バカは論破できますよ👍😂
はじめてのママリ🔰
実はもう労基に電話しました。
法律も教えてもらいました!!
マリオ🥸
なるほど!
行動が早くて素晴らしいです👍
私の言ったように有給はもらえるとの回答いただけましたか?
それなら堂々と金曜日面談しましょう!
有給ないならこのまま帰りに労基に電話だけじゃなくて会社名を開示して相談しに行きますね!と✨ガンバッテクダサイ!
はじめてのママリ🔰
もらえるとは言われてないです。
まずは当事者同士で話し合いましょうと言われました。
なんとか言いくるめようとしているのだと思います。