娘の特別支援学校入学に伴い、放課後デイや長期休みの対応、下校時の課題について相談。利用状況や仕事との両立を悩んでおり、情報や経験を求めています。
来年の4月から、娘を特別支援学校に入学させる予定でおりますが、私自身、現在9時から15時まで仕事をしており、以下の点、質問させてください。
①放課後デイサービスは毎日利用されてますか?
②夏休みなどの長期休みの間は、どのようにされてますか?
③下校時は、デイがお迎えに行ってくれてますか?デイのお迎えがない時は、ご自身でお迎えに行ってますか?
まず、①②については、現在、2カ所の児発を利用しており、放課後デイサービスもやっているので、引き続き利用予定でいますが、現在、毎日の利用ではないので、来年の4月から、利用曜日を増やせるか、それぞれのデイに確認中ですが、もしできないことも考えて、他のデイも探しておくべきなのか、悩んでいます。
特に、②については、長期休みの間は、学校に行けないので、1日デイを使う予定でいますが、デイも利用できる時間が限られているため、仕事の時間を調整する必要が出てくるかと思いますが…皆さんどのようにされているか知りたいです。
最後に、③については、以前、支援学校の説明会に参加した時、小学校1から2年生のうちは、下校のバスが出ないと聞きました。そのため、デイの利用が出来ない曜日については、自分で迎えに行かないといけないですが、そうなると、今後の仕事も続けていけるのか、考えておかないといけないかなと…💦
同じような境遇の方いましたら、答えられる質問だけでも構いませんので、教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- まゆこ(3歳10ヶ月, 7歳)
でん
まゆこさんのところとは少し異なる点がありますが、ご参考になれば‥。
今は公立小学校に通っていますが、デイは月15日利用しています(基本的に週3)
長期休みは学童には通わず、デイは10時半からあいてるので、その時間にお迎えにきてくれます(うちのデイは送迎付き)
私が週3の4時間仕事をしているので、仕事の日は夫が半日有給をとってくれます。
比較的、休みは取りやすいのでそうしていますが、正直なところ勿体無い使い方ですし、有給がほぼ子どもの為に使われるのも申し訳ないと思っています。
私も休めるなら休みたいのですが、働いてる時間が少ない為、有給が少なく丸一日休むのが勿体無いのと、病欠や急用の為に置いてる為、夫にお願いしている状況です。
まゆこさんのところは学校が1.2年の間は送迎がないんですね。
ご自身でお迎えに行かないといけないのはちょっと困りますよね。
仕事が15時まででも、低学年のうちは15時前後には下校だと思うので、お迎えに間に合わない状況になる感じでしょうか?
もし、お仕事を続けられるのであれば、完全に送迎付きのデイも視野に入れてみるのもいいかもしれませんね。
送迎してくれるところは便利なので、私はすごく助かっています。
日数を増やす条件が分からないのですが、共働きで見る人がいなければ、日数増やせるっていうのを聞いたことがあります。
実際、私の通わせてるデイでも確か月23日通わせてる人がいて、ほぼ毎日デイに行ってる子がいるそうです。
その家庭は、共働きで見る人がいないから、役所に相談したら増やせてもらったと聞きました!
ママリ
次男が特別支援学校に通っています。
①放課後デイは受給者証の支給量23日なので月23日フルで利用して、ほぼ毎日通わせています。入学する支援学校への送迎対応している放デイを探して契約しました。今のところ利用している放デイは一箇所です。
②今年の4月に入学したばかりなので夏休みはまだ未知なのですが、GWや連休の時は自宅送迎でお願いして放デイ通ってました。様子を見て放デイをもう一箇所増やす事も考えていますが、現状特に問題ないので今すぐに増やす予定はありません。
③下校時はデイが学校にお迎えいってくれて、デイ利用しない時はスクールバスで帰ってきます。うちの子が通う学校は低学年でも下校のスクールバス利用できるのですが、バス利用なしの場合は通常日課で14:30下校です。
学校によって色々と違う部分もあるかと思いますが、何か答えられる範囲であれば回答できますよ☺️
ママリ
9時半〜15時で仕事してます。
①毎日利用です。
②融通きくデイなので長期休暇も8時40分から18時まで預かってもらってます。
③基本的に毎日利用してるので、デイのお迎えがない日はありません。
入学したての1週間だけは学校が迎えにきてほしいとのことだったので、その時は仕事13時までにしてました。
まずは毎日利用できるデイを探すか、仕事を週3や4に減らすかですかね🤔
デイはGWやお盆、年末年始はお休みになるので、その時は仕事休んでます。
まゆこ
でん様
ママリ様
さこぺ様
みなさま、ご回答いただき、ありがとうございます✨
こちらの返信が遅くなり、また、まとめての返信になってしまい、申し訳ありません…💦
まず、デイサービスについては、2か所とも、支援学校の送迎ができることは、確認できました。また、受給者証についても、支給量MAX27日なので、その日数で作成してもらっています。なので、空きさえあれば、デイサービスを利用することは可能なのですが、利用できる曜日を増やせるかどうかは、現状何とも言えないそうです…😭毎日利用出来るようになれば、問題ないんですけどね💦
仕事については、時短勤務ですが、一応正社員なので、週3〜4の勤務にするのは、難しいかもしれないです…😣ただ、もしデイサービスを毎日使えないとなったら、使えない曜日については、迎えにいかないといけないので…その曜日については、午前中だけの勤務にさせてもらえないかなど、早めに相談はしておかないといけないですよね💦
皆様のご意見、参考にさせていただきたいと思います!ありがとうございます!
コメント