うるとらまん
1番最初はお風呂でプライベートゾーンについて話しました😊
長女が3-4歳の時だったと思います。
私の胸を見てなんでママはおっぱいあるん?とか体に興味持ち出して、うんちとかオシッコとか言うようになったので、そのタイミングで話しました👍
今はプライベートゾーンはその都度、生理の話も最近、私がその時一緒にお風呂入れない理由と、赤ちゃんのベッドを綺麗にしてるんだよー、と説明してます😊
さあママ
今の段階では、娘と一緒に風呂に入る時に私が生理の時もあって、洗ってから風呂場にきてもらってますが、どうしても強い時だと血がついてたりして、娘ももう少ししたら、お尻から血が出たりするんだよとは教えてます☀️生理が来ると赤ちゃんを育てれますよ~って時期なんだよとは教えてます🫠
彼氏出来たってなったら、子供ができないようにってのはしっかり教えたいなって思いますよ☀️
息子は、まだ赤ちゃんみたいだから話通じないな~と思って教えてないです😂
たー
そういう事件のニュースがあるたびに話したりします!
旦那には子供達は自分の身に危険が起きていてもおかしい事なのかも分からないかもしれないから水着で隠れる部分は人に触らせないし触らないよ。と教えてるよー。とかこんな話を子供にしたよ。と報告して情報を共有してます!
はじめてのママリ🔰
うちは男の子二人なので、
2歳になる前に私と一緒にお風呂に入るのはやめて、
銭湯でも旦那が息子たちを連れるようにしています☺️
男女は別なんだよと教えています🙆
友達の子供が
4~5歳の頃に
無意識にチンチン触りすぎて
炎症起きて、衛生的に割礼したって話があったので
その流れで
旦那にはチンチン剥く剥かないって、
いつ頃から男子同士でそういう話題になるの?って聞きましたよ🙆
中学生頃に~って話だったので、
こういうのって母親から
言われたり教わるのってどういう気持ちか聞いて、
ぜっっっっっったいにしないで😢って言われたので
性教育は旦那に任せる形になりました🙆
コメント