※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

工場勤務って大変ですか?旦那(47)はトラックドライバーです。わたしは…

工場勤務って大変ですか?
旦那(47)はトラックドライバーです。
わたしは転職して欲しいと思っています。

拘束時間が長い、その割に給料が少ない、ボーナスもほぼない、大型連休があるとその分給料が減る、その日その日で行くところが変わるのでギリギリにならないと予定がわからない、朝早いので帰宅してリビングで横になってるとすぐ寝てしまう、体力的にも心配、出発時間によっては弁当を作れないので外で買うことになるがお金ががかる、時間によっては昼ごはん抜きで仕事したりする。
などなど、、、、

工場だと基本的には8時半〜17時半とかですよね?残業、夜勤があったりはしますが。
手取りはボチボチでもボーナスはちゃんとあるイメージ、土日も休める、休憩もちゃんと取れる。

いい年なので今更転職でさらに工場って厳しいかな?とも思いますが。
年齢的に工場なら役職ついてるころかなって。
本人も転職意欲はあって時々探してますが、ドライバーで探したり工場で探したりふらふらしてます。
わたしは工場を推してるんですけど、どうですかね?

コメント

なあ

47で転職して
給料今よりよくなるってことはないと思います……
工場も夜勤やらないと稼げないし夜勤もまあまあからだの負担にもなります
それにその年齢で一から新しいことはじめて
役職は無理かなと思った方が……

運送業で福利厚生よくてボーナスある会社に転職のほうがまだいい気がします

みにとまと

小さな工場の管理部門で事務やってます。工場での勤務経験がないのであれば、専門的なことを一から覚えなければいけないので簡単ではないです💦取り扱うための資格が必要だったり、講習を受けないといけなかったりします。でもしっかり休憩や休日はあります!交代勤務だと土日休みではないですが。

ママん

敷地内に工場併設した会社で働いてます
大手の工場はかなり働きやすいです。

しかし小さな会社の町工場などになると
安全面が悪い会社もありますし
労働時間もきっちりせずの会社の多々あります(取引先のある会社などの話を見聞きした感じ)

大手や大手の子会社の契約社員でまずは工場に入って、才能を見出されると正社員投与試験を受けることができるチャンスが巡ってきます(大手だと契約社員でも給料がそこそこあります。給料少ない部類の正社員くらいは全然あったりします)

またトラックの運転をされているのでしたら定期的な運行が多い会社もあるんですよね。例えば大きな自動車メーカーがある地域ですと、周りにも自動車関連メーカーばかりが点在してます。

そういったメーカー→メーカーへ毎日製品を運ぶ定期便の大手運送メーカーが結構あるので決まった時間に帰れるとは聞きます。取引先の方の話で、昔長距離ドライバーで家族と全く時間が作れず、定期便ばかりの会社に43歳で入り直してそこから長く働いたと伺いました。
大きなメーカーがある周辺を探せばこういう定期便トラックの話は結構あるかもしれないです。

みー

経験なしの40代後半を雇うメリットってないですから、もし雇われたとしても若い子が来ないような理由があるところになると思います💦
薬品大量に使ったり大型機械で一歩間違えたら労災みたいな環境もあると思うので…

はじめてのママリ🔰

夫婦ともに工場勤務です!
働く工場の職種にもよります。
夫は物流製造の工場、夜勤有りの3交代制の正社員、私は9:00-17:00フルタイムパート、検品工場で働いてます。
パート社員なら基本的に定時で上がれるししっかり休憩も取れます。ボーナスはないです。
正社員はほぼ毎日残業していて、朝7:00〜遅いと0時回る、早くて21:00 帰宅ですね。定時の日は月1回あるかないかです。土日も稼働してる工場なのでシフト制です。ボーナスは評価制です。
工場は割と簡単に作業ができるのもあって変わった人が多く、更に休む人も多く、それをカバーするために社員が働きまわる感じですね!
対人関係はなかなかヤバいです。
私自身も社員経験ありますが、なかなか大変でした。

トラック運転手と比較したら大変ではないとは思いますが💦
年齢的にも正社員として考えているのであればお勧めはしないです、、、
役職につくのも経験値がないならその年齢ではなかなか厳しいですね、、

派遣社員や、パート・アルバイトとかで探すなら働けるかと思います!

楽天やアマゾン、ユニクロなどの物流倉庫の配達ドライバーとかならありかとは思います!