昨日左前歯をぶつけてしまい、歯医者でレントゲンを撮った。歯茎や骨に損傷があり、神経がダメなら抜歯かもしれない。永久歯の影響も心配。再度病院に行く。
昨日遊んでて左前歯をぶつけてしまいました。
ぐらぐらした状態で残っていて急いで歯医者に行きレントゲンを取りました。
歯は折れてはないけど歯を支えてる歯茎や骨をやられているかもと言われました。
ぐらぐらもしていので神経がだめだったら抜歯をするかもだけど残す方法で治療すると言われて応急処置の固定をしましたが朝起きたら弄ってしまっていたのかまたぐらぐらした状態に戻っていました。
もし神経がだめになっていたら永久歯はどうなるのでしょうか…?
今日も病院に行くのですが心配になり書き込みました。
- (´・ω・`)
コメント

ゆき
歯科衛生士です。
それは大変でしたね、
乳歯ということで間違い無いですか?
乳歯でしたら永久歯への心配はさほど問題ないとおもいますが
永久歯の場合神経がダメになってしまったら根っこの治療をして上物をかぶせるような形になると思います。

ゆき
お子様はおいくつですか?
-
(´・ω・`)
3歳で5月で4歳です
- 2月1日

ソフィア
うちの子は小学生ですが
一歳くらいの時
転けるといつま前歯を打ち
とどめが旅行先の室内遊具
小さい滑り台で前歯を打ち
血が出ました。
その当たりから前歯が茶色くなりはじめて歯医者いきましたが何も言われず、
数年後神経が死んでて
ずっと茶色いもろい歯のままでしたが
根っこの治療をきちんとして、他の子より遅めでしたが7歳で永久歯生えました🙆
-
(´・ω・`)
本当ですか?普通にはえてきたなら安心しました…
- 2月1日
-
ソフィア
はい、根っこの治療きちんとして問題なく立派に二本生えました🙆
理由を話せば歯医者がかわってもレントゲンできちんと確認してくれます、安心を‼- 2月1日

ゆき
乳歯の下には永久歯の元となるものが乳歯が映える前からあります、
なので意外と年齢が1歳くらいまでのほうが影響がでやすいのですが4歳だと半々くらいかもしれません。
影響といってもいくつかあるのですが
多いいのは白斑といった白い斑点ができることですね、
絶対になるわけではないと思うので経過観察が大事ですね(/ _ ; )
-
ゆき
ちなみに白斑とはこんな感じです!
これはわかりやすいものを選んだのですが
もっと小さい人も見たことありますよ!- 2月1日

ぴーちゃん
乳歯ですか?
乳歯なら、根っこさえ残しておけば、永久歯しっかり生えてきますよ!
なので裏からくっつけて保存することも多いです。
万が一抜いたとしても、永久歯生えてきてくれます!まっすぐ生えてくるかが問題なので、生え始めに歯医者で相談されたらいいと思います☆

お餅☺︎
乳歯と永久歯は別物なのでしっかり生えてきますよ(o^^o)ただお子さんは気持ち悪いですね(>_<)

(´・ω・`)
とりあえず永久歯は大丈夫とのこと
接着剤で固定して木曜日は休診なので金曜日に経過観察でした(;_;)
回答ありがとうございました(><)(><)
(´・ω・`)
乳歯で間違いないです。
ぐらぐらした状態で根本のほうからやられてます。