※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の立ちションについて、外でも座ってほしいと思っていますか?気になる点があるようです。

男の子をお持ちのお母さん、おしっこは立ってさせてますか(もしくはその予定ですか)??
私的には、家では絶対座ってしてほしいのは勿論、外でも座ってしてほしくて。
というのも、座りション派の旦那の話を聞くと、男子トイレの立ちション便器の床はおしっこまみれで、しかも隣の人のおしっこが自分の靴にかかることもある、とか聞いて😓
また、拭かないのでパンツに残尿がつくことが多いみたいで😓

子供が外のトイレで立ちションしてる方、立ちションの不潔さとか気になりませんでしたか?💦

コメント

ドキンちゃん

我が家も座ってさせたい派です!家では座ってしていますが、保育士には立ち用の便器があるので、立ってしているようです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衛生面は気になりませんか?💦

• 6月5日
マ

家でも外でも基本は座ってさせています!
ただ公園とかに行くとたまに和式しかなくて、立ちションもいつのまにかできるようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…。和式で立ちションってこぼさずにできますか?💦

• 6月5日
ののゆ

うちの息子は
家とか 旦那の実家とか行った時は
座ってしてますが
スーパーとか行った時は
子供用の立ちション?のやつでしてます!
こども園でも立ちションでしてるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦 靴に他の人のおしっこついたり、ズボンに子供自身のおしっこつくの気になりませんか?

• 6月5日
  • ののゆ

ののゆ

他の人のは気になるけど
    自分の子供のオシッコは
    ついちゃった…くらいにしか思いません!
    どうせ洗濯するんだし。って感じです!
    私が変ですかね…
    すみません!

• 6月5日
mi

大人になったらわかりませんが、今は座ってしてますよ😊
保育園でも座ってしてます*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後も立ちション教える予定はない感じですか?

• 6月5日
  • mi

mi

教えるとは思います*
    なので外はそのあとは任せますね😊
    家では座ってしてもらいたいです笑

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

家は座り、外では立ちですね。
不潔さどうこうより保育園も
学校も男子の便器は立ちションなので仕方ないと思ってます😳これから社会に出て立ちがほとんどで、座る方が圧倒的少ないので🫨
トイレ以前に男子は基本汚いのでキリがないから気にしてないです!家に帰ればわたしも汚いので風呂直行です🙋(保育士なので服は色々...すごいです😅)

うちの旦那も座り派です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立ちションできなかったらどういう時困るんですかね??🤔
    男子トイレにも個室はあるしなた思って。
    男の子って汚い上にマナー悪いですよね…。他の人と並んで話しながらおしっこするのもマナー悪くないですか?💦

• 6月5日
ゆー

長男立ちションです🥲
保育園では座る便器、立ってする便器あるらしいのですが、本人曰く立ってするのが楽みたいです、、、🥹🥹
正直立ってトイレされたら大概汚れてて掃除頻度上がります😂笑
女性には到底理解できないところにオシッコ飛んでますよ。笑
ただ辞めさせたくてもトイレに入られて鍵閉められたら、どっちでされてるかわからないし、公共のトイレは男子トイレに行かれたらもうわからないですし、諦めてます😂

不潔さに関しては世の中の人半分ぐらいは立ちションだと私は思ってるので何とも思いません🤣笑笑
ただ今は4歳にもなって理解力もあるので汚れたら拭きなさい!と言ってるので家でトイレする場合は前よりひどくないです!
あとどっちでもトイレは出来るようにしとくことは大事かと思います😆!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕方ないんですかね😭
    立ちションできなかったら困ることとかってあるんですかね?🤔 男子トイレにも個室ありますよね…

• 6月5日
  • ゆー

ゆー

公共トイレの個室混んでた時にトイレ漏れそうってなったら大変じゃないですか😂😂
    男子トイレってやっぱり女子トイレより個室少ないでしょうし😅
    あと学校通い出した時には、尚のこと両方できてた方が良いと思います😄🙌

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

上が3歳です。
家では座ってしてますが、保育園は立ってしてるそうです!
外出時も座ってやるとなるとまだパンツまで全部脱がないとできなくて靴脱がせたりとめんどくさいので小便器あったら立ってさせてます😂
衛生面はやや気になりますが、めんどくささの方が勝ります🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦 衛生面どういう所を気にされてますか?💦

• 6月5日
ぱり

洋式(家やお店)だと座ってやっていて、
小便器でやるなら立ってやってます!
保育園だと小便器なので、立ちです

パンツが濡れてしまったら仕方ないなーってなってます、あまり気にしなかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汚すこととかありましたか?💦

• 6月5日
  • ぱり

ぱり

汚すというのがパンツやズボンのことでしたら、
    最近は汚さなくなりましたよ!☺️
    初めはまー濡らしてました🤣なので着替え必須です
    でも座ってやっても出し方によっては、パンツやズボンにかかってしまう事もあります😭

小学校にもよると思いますが、
    行く予定の小学校は小便器っぽいので、立ちションの練習かなと思ってます!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳 どういうことをしたら濡らさなくなりました?🤔

• 6月5日
  • ぱり

ぱり

初めは私もしゃがんで、濡れないようにパンツやズボンをぐっ!って引っ張ってました!

保育園に行ってるのもありますが、
    いつの間にか上手くなってました!
    座ってなら、ズボンとパンツをここまで下げて!とは口酸っぱく言いました
    それでも失敗することはあります💦

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

家でもほぼ立ってさせてます😅
本当は座ってさせたくて、最初は立ってするのも教えてなかったんですが、幼稚園のトイレがどうしても個室が少ないから男の子にはなるべく立ってしてもらうように教えてるそうで、息子もいつの間にか立ってできるようになっていました。 
やっぱり男の本能なのか、立ってする方がすっきりするとか、家でも立ってしたがります😂
まだトイレ付き添って行ってるので、私も補助便座出して下全部脱がせて、、とか立ってするならしなくて済むので楽で😅

外のトイレは立ちションでも座りでもどっちでも衛生面は気になりますが、もう仕方ないかなと諦めてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ズボン全部脱がせたらまだきれいにできますかね😖
    ただ、ズボンまで脱ぐとトイレで周りの人にちんちんもお尻も丸見えになっちゃいますが、いいんですかね?😅 男子トイレってそんなものなんですかね?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんおいくつですか?
    うちはまだ3歳で、親が付き添ってるので男子トイレに行くこともないのでわからないんですが、、男子トイレに行けるお年頃の頃までにはズボン全部脱がなくても上手にできるようになっているのではないかなと思いました😅

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はもう9歳で…😅 大丈夫ですかね?💦

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それならもう小学校では立ってしてますよね?
    学校だと、個室に入ると大便してるとからかわれることがあって入りづらいとかも聞きますし、、なかなか学校でもいつも座っておしっこは難しいかもしれないですよね😣

• 6月5日