※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

衣類を75度のお湯に一晩つけた後、ウイルスは死滅しているでしょうか。

ノロウイルスの消毒
衣類の菌が気になり、昨夜お風呂に75度のお湯をため、そこに衣類やタオルなどを入るだけ入れて一晩つけました。(ネットで75度の場合5分以上と記載があり💦)
先程、やっとお風呂のお洋服を洗濯し始めたのですが、ウイルスはもう死滅しているでしょうか、、💦気になって仕方なく、、、

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

次亜素酸ナトリウム水のほうが手っ取り早いのと、
ノロは85度1分で、死にますので、もう少し温度高めに、手短にされてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    次亜塩素酸ナトリウム水を洋服にスプレーすれば大丈夫ですかね💦温度が75度までしか上がらず、、一晩つけていまどうしようという感じです💦

• 6月5日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

ヤカンで炊いた熱湯をいれてみてはどうでしょうか?

それか、ほんとは業務用のピューラックスを希釈するのがいいんですが、うちはキッチンハイターの蓋をあけて水に希釈してます。

• 6月5日

まー( ゚∀゚)ー*

服に直接次亜塩をやると色落ちするので、希釈したなかに衣類をつけたほうがいいですよ。

嘔吐した当時のふく、色落ちしてます(>_<)。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに色落ち、、、まだお風呂に洋服と水が溜まってるのですが、水を抜いてやかんで沸騰した水をかければ大丈夫ですかね💦💦

• 6月5日

まー( ゚∀゚)ー*

それでもいいとおもいます。

それか、ドラストでかってきて消毒するか、ですね。

沸騰したなかで湯がいてる野菜の中心温度が、90度~程度なので、熱湯なら気をつけてやってみてくださいね(>_<)

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やかんのお湯が足りず、今回は直接次亜塩素酸水を服にスプレーしてしまいました、、、。🥲

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

75度のお湯に衣類を入れた段階で温度が下がり、時間と共に徐々に温度は下がると思うので、沸騰したお湯くらいでした方がよかったかもしれません💦
我が家は、全部乾燥機に入れてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、お洗濯の量があまりにも多く、どうしようと悩んでやかんで都度都度沸騰させてとやってたのですが、大変すぎて諦めました。。となると、お風呂の中も次亜塩素酸で一度消毒した方がいいですよね💦

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、液を作るのが面倒なのでキッチン泡ハイターで掃除してます。
    そのあと、普通のお風呂の洗剤で洗います😅

洗濯物多いとしんどいですよね💦
    お家は乾燥機ないんですか?乾燥機の熱で消毒できると聞いてからやってますが、特に問題なさそうです。
    車があれば、コインランドリーでやってもいいかと思います🤔

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も先程キッチンハイターで床と排水溝を掃除しました💦

お風呂場の匂いがとんでもないことになり、放置もできなかったので、次亜塩素酸水を直接スプレーし、洗濯をしてしまいました。。
    乾燥機購入検討します😭

• 6月5日
ふ9🍵

その方法だと滅菌できていないと思います。75℃の温度をを5分保てていないので💦それを一晩つけていたところで死滅していません🥺

嘔吐の場合はいつも耐熱のバケツを風呂場に置き、汚れたものを入れて沸騰したヤカンのお湯を注ぎ菜箸でかき混ぜて消毒します。沸騰したお湯を注いだ時点でもかなり温度が下がるので念のため乾燥機までかけます。
洗うものが多いと何度もやる必要がありますが次亜塩素酸ナトリウムだと色落ちするので煮沸消毒にしています。
床などの掃除はウィルバスというスプレーで行います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね…水の匂いもすごく量も多くそのまま放置もしたくなかったため、次亜塩素酸を直接スプレーしてしまいました、、、。
    次からそのようにしようと思います😢

• 6月5日