※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

CA19-9腫瘍マーカーが高いとほぼガンというわけではなく、偽陽性率が5〜10%あります。膵臓エコーでは問題はなかったようです。膵臓がんの確率は95%近いですか?

CA19-9腫瘍マーカー 高いと ほぼガンなんですか?
父には膵臓に、膵のう胞があります。

3ヶ月前に高かったようです。。。
偽陽性は5〜10%とネットにありました
では、95%近くの確率で膵臓がんなんでしょうか?

3月に内視鏡の膵臓エコーをしていて問題はアリませんでした‥

コメント

ママリ

病院で働いています。
がんの数値を表すものではありますが、高値だからといって必ずがんであるとは限りません。

実際に、うちの院長はca19-9高値ですが、精密検査しても異常なしらしいです。最初、ca19-9の検査結果を知った時、職員みんなゾッとして心配してたのですが、がんではないみたいです。他の病気が隠れてるか、ca19-9の数値に変異はあるか、定期的に検査は必要と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

院長先生高かったのですね😭
    よりによって膵のう胞があるときに高い数値がでるなんて、、

明日3ヶ月後の再検査なので祈るのみです、、、

ご回答ありがとうございます😭

• 6月5日
いちごちゃん

膵臓がんはCTとか画像検査してみないとわからない病気ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年一回、造影剤CTやMRI、膵臓内視鏡エコーまでやりましたが、大丈夫だろうという話でしたが、CA19-9マーカーが高かったみたいです😭
    ご回答ありがとうございます!

• 6月5日