※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

炊き込みご飯の素で作ったご飯をよく冷凍保存している方いますか?

炊き込みご飯の素で作ったご飯をよく冷凍保存している方いますか?

コメント

はじめてのママリ

子ども達が大好きなのでしてます🩷
炊き立てをすぐにラップにとって冷まし、粗熱取れたらすぐ冷凍してるので腐ったりとかもなく風味もそのままで食べられます😉✨

  • ままり

    ままり

    丸美屋など市販の素で、人参や椎茸いれて冷凍して問題ないですか?
    熱々でラップしてすぐ冷凍していますか?

    • 6月4日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    問題ないです!
    そもそも人参も椎茸も普段から冷凍してたりするので何にも違和感なかったです!笑
    熱々ですぐラップしてその状態で冷ましてから冷凍庫です!そうすると蒸気?湯気?も閉じ込められるので解凍後もパサつかずに炊き立てみたいに食べられます♡
    普段お米を冷凍ご飯にするときも同じです!

    • 6月4日
  • ままり

    ままり

    熱々で湯気出た状態でラップで包んで、冷めたら冷凍庫にいれれば問題ないですか?

    • 6月4日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    大丈夫です😉

    • 6月4日
  • ままり

    ままり

    ありがとうございます😊
    次からそうします✨

    • 6月4日
じゃみ

市販の素って大体3合で炊くのが多く必ず余るので冷凍するご飯用の容器に入れて冷凍してます!

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!
    丸美屋などのもとに椎茸や人参などいれて冷凍できますか?
    熱々にすぐ蓋して冷凍庫にいれていますか?

    • 6月4日
  • じゃみ

    じゃみ

    人参とか入れてても冷凍は出来ます!
    熱々のまま蓋をしてある程度冷ましてから冷凍庫に入れてます😃

    • 6月5日
  • ままり

    ままり

    ありがとうございました☺️✨

    • 6月5日